Период политической нестабильности в Испании, судя по всему, подходит к концу, и Народная партия во главе с премьер-министром страны Мариано Рахоем сможет сформировать правительство меньшинства.

Кризис разразился после того, как на выборах в декабре и повторных выборах в июне ни одна из политических партий не смогла завоевать абсолютного большинства голосов избирателей, что поставило страну на грань не только политического, но и экономического коллапса, однако поле того, как Социалистическая рабочая партия Испании сменила руководство, наметился выход из тупика.

На съезде руководства социалистической партии 139 ее членов против 96 проголосовали за снятие вето на формирование правительства Народной партией Мариано Рахоя.

Однако в последующие четыре года новому правительству предстоит иметь дело с враждебно настроенным и крайне фрагментированным парламентом Испании, что может также привести к нестабильности.

Главной задачей нового правительства станет развитие недавно начавшегося экономического роста при сохранении бюджетного дефицита, применяя крайне непопулярные меры урезания государственных затрат.

Предыдущий лидер социалистической партии Педро Снчес настаивал на блокировании попыток премьер-министра Рахоя сформировать правительство, однако из-за опасений, что затянувшийся политический кризис приведет к серьезнейшим последствиям в экономике, сами же социалисты вынудили Санчеса уйти в отставку, после чего и было принято мудрое решение дать шанс Народной партии.

Выборы в декабре нарушили давно сложившуюся двухпартийную систему государственного управления в Испании, которая способствовала стабильному развитию страны после смерти диктатора Франко в 1970 году.