Исландия — страна, где геотермальная энергия настолько важна, что Национальное Энергетическое Управление  сообщает о выработке геотермальными установками 25% процентов всего производимого в стране электричества.

На сегодня на геотермальной электростанции Хеллишейди начат проект по разработке технологии сохранения побочных продуктов работы электростанции внутри вулканических камней — базальта.

На первой стадии углекислый газ улавливается базальтовыми камнями, а затем его растворяют в обычной воде, которую возвращают в землю. Впоследствии происходит химическая реакция, в результате которой двуокись углерода превращается в минералы под названием карбонаты.

Электростанция Хеллишейди расположена на действующем вулкане на юго-западе Исландии и способна вырабатывать 303 мегаватта электрической энергии и 133 мегаватта тепловой энергии. Побочными продуктами работы электростанции являются как углекислый газ, так и сероводород. Проект CarbFix является коллаборацией Reykjavik Energy, Исландского университета, Колумбийского университета и Национального центра исследований в Тулузе.

В мире развитие технологий поглощения и сохранения углекислого газа становится приоритетной задачей, потому как они могут стать переходом к развитию экологически чистых технологий на основе возобновляемых источников энергии как в области энергетики, так и в промышленности.

Согласно руководителям проекта  CarbFix более 95% поглощенного углекислого газа минерализовалось в течение последующих двух лет.

Ученым удалось добиться поглощения только 10 000 тонн углекислого газа в год, что составляет 25% от общих выбросов электростанции Хеллишейди, в 2016 этот показатель был удвоен.