В Ираке активно идет подготовка к крупнейшей за всю историю Ближнего Востока анти-террористической операции. Даже называть предстоящую операцию анти-террористической не совсем правильно, речь скорее идет о крупномасштабной войсковой операции, в корой предстоит участвовать целому ряду различных частей и подразделений иракской армии, курдского ополчения, добровольческих отрядов шиитской и суннитской милиции, а также частей американской армии и ВВС.

Иракское правительство при активной поддержке американской коалиции планирует освободить от Исламского государства второй по размеру город страны — Мосул. В городе проживает почти 1.5 миллиона человек, а количество находящихся в нем бойцов Исламского государства исчисляется десятками тысяч. Сирийская армия уже почти месяц безуспешно штурмует восточную часть Алеппо, в которой проживает всего 250 тысяч человек, а количество исламистов оценивается всего в 3-4 тысячи бойцов. Таким образом масштаб операции в Мосуле в разы больше того, что происходит сейчас в Алеппо.

Как иракским войскам удастся достичь успеха в Мосуле большой вопрос. К тому же здесь существует и друга проблема. Большинство жителей Мосула сунниты, в то время как основная масса иракского населения шииты. Большая часть иракской армии и различных добровольческих отрядов также шииты. Несколько месяцев назад, когда иракской армии удалось отбить у Исламского государства, другой суннитский город, начались бесчинства шиитских освободителей, которые не смогли сдержать даже присутствующие на месте американские военные.