Парламент Индонезии одобрил противоречивый закон, согласно которому в стране разрешается химическая кастрация педофилов. В отношении совершивших преступление против детей также может применяться смертная казнь, а минимальный срок заключения повышается до 10 лет.

Президент Джоко Видодо предложил внести данные изменения в законодательство после случая жестокого группового изнасилования и убийства 14-летней девочки.

Процедура химической кастрации заключается во введении преступникам женских гормонов, подобные процедуры разрешены в Польше, Южной Корее, России и некоторых штатах США. В Великобритании совершившие преступления сексуального характера заключенные могут добровольно пройти процедуру.

Медицинское сообщество Индонезии уже заявило, что врачи отказываются от столь негуманных мер, потому что они противоречат врачебной этике.

Правозащитные организации раскритиковали принятие закона, ссылаясь на то, что в странах, где химическая кастрация применяется уже давно, количество преступлений против детей не уменьшается. Противники подобных мер также утверждают, что медицинская процедура является дорогостоящим удовольствием, а деньги, потраченные на нее, могут быть направлены на поддержку и реабилитацию жертв насилия.

На данный момент в Индонезии в отношении совершивших преступления сексуального характера против детей разрешено применять смертную казнь, пожизненное заключение, химическую кастрацию, публичное объявление имен преступников, а также чипирование.