Ведущие мировые корпорации, приобретающие природный минерал слюду у индийских предпринимателей, пообещали провести тщательное расследование по вопросу использования труда малолетних детей в компаниях своих поставщиков. Заявление это прозвучало после того, как агентство Thomson Reuters Foundation провело независимое расследование, по результатам которого вскрылся факт гибели малолетних детей в незаконно функционирующих шахтах.

В индийских штатах Бихар, Джаркхант, Раджастан и Андхра-Прадеш обнаружили, что по крайней мере семь детей в возрасте до 18 лет погибли с июня месяца этого года во время добычи слюды. Эти смерти так и остались незарегистрированными, так как обнищавшие семьи и разработчики шахт не желают их закрытия, этот бизнес зачастую является единственным источником дохода для тамошнего населения.

И пока официальные власти штатов Джаркхант и Раджастан проводят собственное расследование, ведущие компании мира заявляют о начале тщательной проверки своей цепочки поставщиков. Слюда широко применяется в производстве косметики, автомобильной краски и других промышленных товаров, придавая им блеск. Этот природный минерал не наносит вред окружающей среде, а потому крайне востребован в производстве.

Десятилетия назад высокий спрос на слюду вызвал активную разработку этого минерала и открытие 700 шахт в Индии, богатой этим природным ресурсом, однако в 1980-х годах был издан закон о сокращении площадей вырубки леса, одновременно с этим ученые разработали синтетический заменитель слюды, что в свою очередь привело к закрытию многих шахт. Разработка заброшенных шахт сегодня ведется нелегально и, как выяснилось, с использованием труда малолетних детей, погибающих из-за частых аварий в разрушающихся без надлежащего ремонта шахтах.

Сегодня многие мировые концерны, такие как автомобильные BMW и Volkswagen, фармацевтическая Merk KGaA, косметические LUSH, объявили о начале тщательного расследования, а некоторые уже перешли на использование синтетической слюды. Некоторые мировые корпорации, заинтересованные в добыче, собираются расконсервировать старые месторождения, наладить добычу и развить прилегающую инфраструктуру и социальный сектор.