Сотрудники индийских банков были вынуждены вызвать тысячи полицейский, чтобы справиться с наплывам людей, желающих обменять изъятые из обращения за одну ночь банкноты достоинством 500 и 1 000 рупий.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил, что эти банкноты, общей стоимостью 256 млрд долларов, являются катализатором коррупции, так как их слишком часто подделывают и даже оплачивают ими террористические атаки на индийских военных.

Длинные очереди выстроились у банковских отделений, люди надеялись обменять изъятые из обращения банкноты на более мелкие или же на новые, достоинством 2 000 рупий, которые мошенникам будет сложнее подделывать. Некоторые , устав от томительного ожидания, вступили в перепалку с сотрудниками банков.

Экономисты и коммерческие структуры, вовлеченные в безналичные операции, приветствовали решение премьер-министра, однако жизнь большинства людей в стране, экономика которой основана на расчетах наличностью, была нарушена. Общий объем наличных денег в Индии оценивается в одну пятую часть от 2 триллионов долларов ВВП. Население не доверяет банкам, а потому предпочитает пользоваться наличностью, избегая пластиковых карт.

Цены на скоропортящиеся продукты в стране резко упали, потому как у людей закончилась наличность, а у продавцов не осталось мелких денег  на сдачу.

В стране введены ограничения — в день можно обменять только 4 000 рупий и снять со счета 10 000 единоразово, а в течение недели только 20 000 рупий. Банковские автоматы были закрыты и по сей день не работают по всей стране.

Фермеры в Индии испытывают трудности с реализацией своей продукции, цены на овощи и фрукты упали на четверть, потому что торговцы не имеют наличности, чтобы платить за них и возможности быстро реализовать даже выкупленный товар.

В телевизионном интервью министр финансов страны вступился за предпринятые экстренные меры, отметив, что таким образом Индия получит более чистую систему оборота наличных денег. Он также выразил уверенность, что вся процедура обмена старых банкнот на новые займет приблизительно три недели.

Старые банкноты в 500 и 1 000 рупий до начала обмена являлись банкнотам высшей деноминации, стоимостью 7,50 и 15 долларов соответственно, и составляли 86% оборота наличности в стране.

Премьер-министр Моди уверен, что в Индии имеется большое количество грязной наличности, полученной в результате ухода от уплаты налогов и финансовых преступлений, что позволяет накапливать целые состояния, которые отмываются при покупке золота и недвижимости.