В Германии 87-летняя сторонница крайне правых взглядов была приговорена к восьми месяцам тюремного заключения после заявления о том, что в нацистском концентрационном лагере Освенцим никогда не убивали евреев.

Председательствующий судья на процессе в немецком городе Детмольд счел возможным приговорить Урсулу Хавербек к заключению за крамольные высказывания, судья отметил, что Хавербек абсолютно лишена чувства уважения и произнесла еще больше оскорбительных речей в судебной зале.

Хавербек, предположительно, подаст апелляцию, однако по закону в Германии каждый, кто публично отрицает, одобряет или оспаривает массовые убийства евреев во времена нацистского режима может быть приговорен к тюремному заключению с максимально возможным сроком пять лет.

Хавербек написала письмо мэру города Детмольд, утверждая, что совершенно очевидным является тот факт, что Освенцим был не больше, чем трудовым лагерем. Письмо свое она писала во время судебного процесса над Рейнхольдом Хеннингом, во время Второй мировой войны работавшим охранником в концентрационном лагере Освенцим. Он был приговорен к пяти годам заключения за соучастие в убийстве 170 000 человек, в основном евреев. Хавербек утверждала, что все обвинения сфабрикованы, а свидетели подставные, и все это устроено с целью доказать существование концентрационного лагеря.

В списке правонарушений «нацистской бабки», как прозвали Урсулу Хавербек, имеются два штрафа и условный срок за крамольные высказывания.