В Германии самый известный охотник за нацистами идентифицировал четырех мужчин и четырех женщин, подозреваемых в том, что в годы Второй мировой войны они работали охранниками, секретарями и телефонистами в концентрационном лагере Штуттгоф близ города Гданьска в Польше.

Йенс Роммель, директор главного офиса центра по расследованию нацистских преступлений в Людвигсбурге, сообщил, что дела восьми подозреваемых в пособничестве нацистским преступлениям престарелых резидентов Германии переданы прокурорам. Офис организации в Людвигсбурге не осуществляет судебного преследования преступников, но собирает материалы для предъявления обвинений уже десятки лет.

Большинство человек, идентифицированных как нацистские преступники или пособники в преступлениях, отрицают свою вину и умалчивали о содеянном более 70 лет, что еще более усиливает желание широкой общественности предать их суду.

Учитывая разветвленную систему концентрационных лагерей и лагерей смерти, созданных нацистами в годы войны, не удивительно, что количество персонала для охраны и обеспечения функционирования данных мест огромно, и многие преступники живы и по сей день.

Министерство юстиции Германии предоставило организации Роммеля дополнительные десять лет на проведение следственных работ, после чего центр по расследованию нацистских преступлений будет реорганизован в архив.

Вынесение обвинительного приговора бывшему охраннику концентрационного лагеря Собибор Ивану Демьянюку в 2011 году предоставило центру Роммеля в Людвигсбурге новое поле для проведения расследований. Впервые доказанная причастность к работе в концентрационном лагере стала основанием для вынесения обвинительного приговора даже при отсутствии прямых доказательств участия в преступлениях специфического характера.