Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что невосприимчив к угрозам Турции разорвать соглашение по сдерживанию миграционного потока у границ содружества в случае, если ЕС откажется предоставить турецким гражданам безвизовый въезд. Он также отметил, что вина за несоблюдение договоренностей лежит на Турции, которая все дальше отходит от ценностей демократического мира и дружеских взаимоотношений с Евросоюзом.

В марте текущего года Турция согласилась закрыть границу с Грецией для мигрантов в обмен на введение безвизового режима для граждан страны и ускорение переговорного процесса по принятию Турции в Европейский союз.

Однако Брюссель также потребовал от Анкары изменить антитеррористическое законодательство, которое имеет слишком широкое применение. Впоследствии к данному требованию также присоединились призывы прекратить гонения на предполагаемых зачинщиков несостоявшегося государственного переворота в Турции. Последние аресты лидеров главной оппозиционной прокурдской партии также вызвали возмущение в Европе и протесты курдов, проживающих в Германии.

Одновременно с главой Еврокомиссии по вопросу соглашения с Турцией высказался и министр обороны Австрии Ханс Петер Доскозел, который заявил, что считает эти договоренности лишь временными, нужным Европе для того, чтобы укрепить свои внешние границы, дабы не допустить второй волны мигрантов в случае разрыва соглашения с Турцией.

Министры обороны стран-членов Европейского союза соберутся на встречу в Брюсселе, где одним из ключевых вопросов станет обсуждение мер по недопущению нового миграционного кризиса, уже внесшего разлад во взаимоотношения между членами содружества и в политическую жизнь отдельных стран.