После неожиданного исхода первого тура выборов кандидата в президенты Франции от Республиканцев, где фаворитом стал бывший премьер-министр Франсуа Фийон, а Николя Саркози отказался от участия в борьбе за высший государственный пост, многие задались вопросом, а какую же, собственно, политическую линию отстаивает Фийон и чем она отличается от той, что предлагает Ален Жуппе.

Что касается внутренней политики, то оба кандидата настаивают на проведении реформ, направленных на политику экономии путем сокращения количества госслужащих, выступают за увеличение рабочей недели с 35 до 39, а в случае Фийона и до 48 рабочих часов, а также за повышение пенсионного возраста до 65 лет. Оба кандидата предлагают урезать социальные траты государства на 100 млрд евро и снизить налоги для корпораций, дабы создать более благоприятную среду для инвестиций и развития бизнеса.

В вопросах иммиграции Фийон и Жюппе также выражают практически единое мнение о необходимости введения одобренных парламентом Франции квот на мигрантов и активной высылке обратно домой тех мигрантов, которые не подпадают под критерии предоставления убежища. Франсуа Фийон также предлагает оказывать финансовую помощь тем странам Африки, которые согласятся упростить процесс депортации своих граждан обратно на родину.

Вопрос безопасности, один из ключевых для Франции, подвергшейся жестоким атакам террористов, подводит единую платформу под взгляды Фийона и Жппе — с одной только разницей, что Фийон предлагает лишать джихадистов и их пособников гражданства и не позволять им въезд во Францию, а Жюппе предлагает сразу сажать в тюрьму тех, кто запятнал себя связями с террористами.

А вот в вопросе внешней политики взгляды Франсуа Фийона и Алена Жюппе значительно расходятся. Если Франсуа Фийон настаивает на снятии санкций с России и включении ее в состав международной коалиции под руководством США на Ближнем Востоке, то Ален Жюппе осуждает бомбардировки Алеппо, не детализируя, однако, дальнейшее развитие взаимоотношений с Россией. Оба хотят реформировать политические институты Европейского союза, дабы избавиться от излишней бюрократии.

Разногласия у кандидатов в президенты от Республиканцев есть и в вопросе однополых браков — Фийон настаивает на отмене разрешения однополым родителям усыновлять детей, в то время как Жюппе предпочитает оставить данный вопрос нетронутым — сейчас во Франции разрешены однополые браки и  усыновление детей.