За четыре прошедших года в Бразилии убито больше людей, чем погибло за пять лет гражданской войны в Сирии, сообщает бразильская исследовательская группа. Последние годы страна борется с небывалой волной насилия, вспыхнувшего на фоне все углубляющегося экономического кризиса, ставшего причиной сокращения бюджета на содержание полиции.

Согласно сообщению Бразильского публичного форума по безопасности, почти 280 000 человек были убиты в период с 2011 по 2015 год. Только в одном 2015 году лишились жизни 58 000 человек.

При проведении подсчетов были взяты в расчет не только жестокие преступления, но и вооруженные ограбления, завершившиеся летальным исходом.

Сирийская правозащитная организация называет цифру в 256 124 погибших в ходе боевых действий за тот же период.

В прошлом году уровень убийств в Бразилии достиг 28,6 на каждые 100 000 человек, что гораздо выше принятого ООН показателя в 10 на 100 000 человек, при котором стоит вести речь уже о хроническом насилии.

Самый высокий показатель зафиксирован в трех беднейших штатах на северо-востоке страны — Серджипе, Алагоас и Риу-Гранди-ду-Норти.

Отчет, предоставленный неправительственной организацией, также отражает проблему хронического полицейского произвола и насилия. В среднем полицейские убивают девять человек в день.

В 2015 году от рук полицейских погибли 3 345 человек, однако стоит отметить, что 393 полицейских также лишились жизни.

Для обеспечения порядка в ходе проведения в Бразилии Олимпийских игр в неблагополучных районах Рио-де-Жанейро — фавелах — был фактически введен режим постоянного полицейского контроля, многие жители города жаловались на практическую блокаду этих районов.

В попытке адресовать эту проблему правительство страны планировало инвестировать значительные средства в развитие школ и больниц в надежде добиться сокращения уровня насилия в долгосрочной перспективе, однако из-за нехватки бюджетных средств программу пришлось свернуть.

Ситуация усугубляется и политической нестабильностью, вызванной импичментом президенту страны Дилме Русеф, на смену которой пришел крайне непопулярный в народе Майкл Тимер, который пока что мало преуспел в деле борьбы с одолевающими страну проблемами.