Спустя всего несколько дней с момента импичмента бывшего президента Бразилии Дилмы Русеф в стране вспыхнули народные волнения. Десятки тысяч людей вышли на улицы Сан-Паоло, чтобы выразить свое несогласие с назначением на пост президента Бразилии Майкла Тимера.

Приблизительно 100 000 человек прошли по авеню Паулиста, у многих в руках были плакаты с надписями «Требуем прямых выборов» и «Убирайтесь вместе с Тимером».

Полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона демонстрантов, учинивших беспорядки на станции метро — демонстранты переворачивали турникеты и бросали камни в полицейских. Марш протеста проходил во второй половине дня во избежание пересечения с процессией по передаче олимпийского огня в преддверии Паралимпийских игр, открытие которых произойдет через три дня.

Демонстранты также вышли на знаменитую набережную пляжа Копакабана в Рио-де-Жанейро, чтобы потребовать отставки Тимера с поста президента Бразилии, назначение которого демонстранты назвали «госпереворотом».

Майкл Тимер, который на данный момент находится в китайском городе Ханчжоу, где принимает участие в саммите G20, заявил: «Это лишь малые группы…У меня нет точных цифр, но там собралось 40, 50, 100 человек. Не больше. Учитывая, что население Бразилии 204 млн, я не думаю, что это серьезно».

Дилма Русеф была смещена с поста президента Бразилии в результате обвинений в незаконном использовании государственных денег для подтасовки бюджетных показателей в преддверии избирательной кампании. Русеф заявила о своем намерении опротестовать решение об импичменте в суде, однако учитывая, что предыдущие ее апелляции суд не принял к рассмотрению, вряд ли и данная инициатива увенчается успехом. Дилма Русеф заявила, что в случае, если к Майкл Тимер прикажет применить силу для разгона демонстрантов, она публично выступит в их поддержку.