Верховный суд Бразилии одобрил проведение предварительного расследования в отношении нынешнего президента Майкла Тимера на основании обвинений, выдвинутых бывшим главой компании Transpetro Серджио Мачадо в процессе заключения сделки о признании вины. Мачадо сообщил, что президент Майкл Тимер в ходе предвыборной кампании 2012 года привлекал пожертвования в виде денежных средств, полученных от незаконных или преступных источников.

В расследовании в качестве одного из главных фигурантов также указан президент сената Бразилии Ренан Калхейрас.

Компания Transpetro является дочерним предприятием вовлеченного в коррупционный скандал государственного нефтегазового концерна Бразилии Petrobras.

Согласно показаниям Серджио Мачадо, Майкл Тимер получал пожертвования на свою избирательную кампанию совершенно легальным способом от Queiroz Galvao, которая, однако, использовала денежные средства, полученные от Petrobras в качестве взяток за контракты.

Майкл Тимер отрицает, что когда-либо просил и получал пожертвования на избирательную кампанию на должность мэра города Сан-Паулу в 2012 году.

Прокуроры, ответственные за проведение предварительного расследования, решат, основываясь на собранных фактах и свидетельствах, будут ли они выдвигать обвинения против Майкла Тимера.

Тайкл Тимер занял пост президента Бразилии месяц назад после того, как парламент страны большинством голосов вынес импичмент бывшему президенту Дилме Русеф.