Сегодня исполнился ровно месяц с начала операции по освобождению Мосула от сил Исламского государства. Единственное, чего удалось добиться широкой коалиции самых различных вооруженных формирований от регулярных частей иракской армии до частей курдского ополчения, это понимания, насколько огромная перед ними стоит задача. Подразделения, наступающих со всех сторон правительственных сил, их союзников и различных ополчений, по большому счету застряли в огромном почти двухмиллионном городе, в котором исламские террористы смогли создать крайне сложную систему оборонительных сооружений.

Однако серьезно укрепленные позиции не главное преимущество обороняющихся. Они активно используют смертников в самых разных ситуациях — от тех, кто ведет груженный взрывчаткой грузовик, до женщин и подростков, облаченных в пояса шахидов. Атаки смертников происходят повсеместно и каждодневно, что приводит правительственные войска в состояние крайнего нервного истощения. Они открывают ураганный огонь по любому, с их точки зрения, подозрительному автомобилю, даже если в нем едет семья с детьми. Уже были случаи когда смертниками становились семьи с детьми.

В городе остается все еще больше миллиона мирных жителей, а потому вести серьезные наступательные бои с применением артиллерии, бронетехники и авиации при таком количестве мирных жителей крайне сложно. К тому же наступающие несут серьезные потери и все больше боятся продвигаться вглубь города, где оборона исламистов еще сильнее.