В Бельгии впервые разрешили эвтаназию гражданина, не достигшего возраста 18 лет. Смертельно больной молодой человек 17 лет станет первым несовершеннолетним, которому представители медицинского сообщества и властей Бельгии разрешат добровольной уйти из жизни.

Бельгия остается единственной страной в мире, где разрешена эвтаназия граждан любого возраста.

Дело молодого человека, чье имя не разглашается по этическим соображениям, попало в комиссию по эвтаназии от докторов регионального госпиталя, они сообщили о непереносимых страданиях пациента, которого приходится вводить в состояние комы, дабы уменьшить нестерпимые боли. Глава комиссии отмечает, что болезнь достигла завершающей стадии развития и причиняет пациенту нестерпимые страдания. Отмечается, что молодой человек самостоятельно принял данное решение.

Эвтаназия законодательно разрешена только в Бельгии, Нидерландах и Канаде, и еще в некоторых штатах США. В Нидерландах эвтаназия разрешена с 12-летнего возраста, однако для пациентов с 12 до 16 лет требуется согласие опекуна или родителей, для пациентов старше 16 лет такого согласия уже не требуется. В Бельгии согласие родителей или опекунов несовершеннолетнего является обязательным аспектом в принятии решения комиссией по эвтаназии.

Позволение добровольно уйти из жизни получают только смертельно больные люди, болезнь которых достигла финальной стадии и причиняет непереносимые страдания. В случае психических отклонений или ментального нездоровья больной не может воспользоваться правом добровольно уйти из жизни.

Законодательством многих стран мира эвтаназия запрещена, однако в наиболее развитых странах постоянно продолжаются дебаты на эту тему.