В воскресенье в столице Венгрии Будапеште прошли массовые протесты против закрытия главной оппозиционной газеты страны. Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана обвиняли в притеснениях оппозиции и свободной прессы с самого первого дня когда он пришел к абсолютной власти в стране, получив две трети голосов в парламенте Венгрии. Однако закрытие крупнейшей оппозиционной газеты дело из рук вон выходящее даже по меркам сегодняшней венгерской диктатуры.

Но с другой стороны ситуация с газетой не до конца ясна. Она принадлежит австрийскому бизнесмену, который сообщил, что газета была закрыта по финансовым причинам, а не по политическим причинам, потому как уже несколько лет несет серьезные убытки. Продажи все время падают из-за все растущей роли интернета, а количество граждан интересующихся политикой становится все меньше и меньше, что также отрицательно влияет на тиражи.

Однако оппозиционные партии и политики заявили, что в сложившейся ситуации имеется много странностей. Все неприятности с газетой и её закрытие как то подозрительно произошли ровно через неделю после того, как в ней были опубликованы материалы о коррупции двух ближайших союзников премьер-министра Орбана.