Автомобильный поставщик Robert Bosch GmbH скрыл факт использования автопроизводителем Volkswagen «секретного устройства» программного обеспечения, в разработке которого Bosch принимала непосредственное участие и потребовала в 2008 году от автопроизводителя узаконить его использование, заявили адвокаты американских владельцев автомобилей Volkswagen.

Американская сторона предполагает, что Bosch являлась «осведомленным и активным» участником незаконной схемы, использованной компанией Volkswagen для занижения уровня вредных выбросов от дизельных автомобилей с целью обойти американское законодательство о защите окружающей среды.

Компания Volkswagen призналась  в установке неисправного программного обеспечения, которое нарушило работу систем по контролю за выбросами более чем 11 млн дизельных автомобилей, продававшихся по всему миру, и согласилась на выплату 16,5 млрд долларов компенсаций американским покупателям.

В суд города Сан-Фрациско подан иск к компании Bosch, которую обвиняют в «злонамеренном сокрытии информации о существовании устройства» от американского правосудия во время разбирательства дела Volkswagen.

Адвокаты ссылаются на переписку, датированную 2008 годом, в которой Bosch просит Volkswagen предоставить информацию о правовых рисках использования устройства.

Bosch изготавливает датчики для двигателя и поставляет их ведущим мировым автопроизводителям, однако представители компании заявили, что вся ответственность за то, как именно используется оборудование и программное обеспечение, лежит исключительно на конечном производителе автомобилей.