По сообщениям правозащитных организаций, работающих в Афганистане, 95% девочек и 50% женщин, которые совершили преступления криминального или религиозного характера отбывают наказание не в тюрьмах, а в домах региональных старейшин, где зачастую с ними обращаются, как с рабынями.

Официально в Афганистане осуждены и отбывают наказание только 850 женщин, совершивших преступления — от убийства и торговли наркотиками до «преступлений против морали», свидетельствуют сотрудники афганских правоохранительных органов.

Из пакета многомиллиардной иностранной помощи, которая поступает властям Афганистана для борьбы с террористами Талибана и для улучшения экономической обстановки в стране, малым сообществам, в особенности в приграничных с Пакистаном территориях, где полностью властвуют племенные законы, не поступает ничего.

Власти Афганистана заявляют о своих стремлениях установить систему государственного правосудия в малых региональных сообществах, однако на сегодня усилия эти не увенчались успехом, и судьба женщин, совершивших преступления или же проступки всецело зависит от решения племенного совета старейшин, которые в качестве наказания предпочитают тяжелые работы в частных владениях самих же старейшин.

По свидетельству женщин, прошедших через испытание принудительным трудом в надомных хозяйствах, с ними обращались как с рабынями, не давая видеться с родными и близкими, что в официальных тюрьмах является обычной практикой. Многие бывшие «заключенные» пережили физическое и часто сексуальное насилие, о чем предпочитают умалчивать, учитывая, что консервативное мусульманское сообщество клеймит жертв насилия, как совершивших тяжкий грех.

На сегодня количество жертв такого кустарного правосудия неуклонно растет, потому как даже побег из дома считается преступлением в Афганистане, а наказание за него последует неотвратимое и во много раз более тяжелое, нежели сам проступок.

В условиях многолетней войны официальных властей с террористами Таллибана судьба Афганских женщин остается в тени боевых действий, однако правозащитные организации продолжаю призывать мировое сообщество повлиять на ситуацию.