Французы в эти жаркие июльские дни вынуждены разрываться на две части. С одной стороны – решающая фаза футбольного Евро, с другой – стартующая во второй день месяца самая престижная в мире велогонка — Тур де Франс. Однако именно Большая Петля (как еще называют велогонку) является приоритетной для жителей Франции. В этом году многодневка стартует уже 103 раз.

Маршрут Тур де Франс каждый год меняется. Более того, он долгое время держится в секрете и оглашается лишь накануне гонки, во время ее презентации. Меняется и место старта. Ежегодные новшества объясняются просто: организаторы турнира хотят привлечь как можно больше туристов, вот и отыскивают живописные уголки по всей Франции (да и не только оной). Многие страны сочтут за честь принимать у себя на территории этапы Тура. На сей раз маршрут Петли проложен по четырем странам: Франции, Испании, Андорры и Швейцарии. Одно время всерьез рассматривался вариант гонки с этапом в Катаре. Тамошний эмир лоббировал эту идею. Но парламент страны ее не поддержал. В итоге остановились на более традиционной формуле. А вот финиш у гонки неизменный вот уже больше ста лет: на Елисейских полях в Париже.

Раньше допинг был попроще: до середины шестидесятых годов прошлого века гонщики могли утолять жажду пивом.

В этом году французский Гран тур стартует на северо западе Франции, возле стен старинного монастыря. Гонщикам придется преодолеть четыре горных финиша и две гонки с раздельным стартом. Всего – 28 подъемов маршрута общей протяженностью 3535 км. Дистанция существенная, однако в прежние годы она была едва ли не в два раза длиннее. Рекорд продолжительности до сих пор удерживает гонка 1926 года – 5745 км. Хотя с тех пор изменилось многое. Ушли в небытие времена, когда до финиша добирались лишь десятки спортсменов. Сейчас и уровень их подготовки неизменно выше, да и количество участников тоже. Кроме того, не секрет, что некоторые велосипедисты культивируют применение запрещенных препаратов. Громкие скандалы и разоблачения нередко сотрясают этот вид спорта. И этот турнир в частности. Раньше допинг был попроще: до середины шестидесятых годов прошлого века гонщики могли утолять жажду пивом. Сейчас такую роскошь могут позволить себе лишь многочисленные болельщики. А они действительно многочисленные: подсчитано, что вокруг трассы располагается около 12 миллионов (!) любителей велоспорта. Кроме того, почти 10 тысяч велолюбителей каждый день проезжают тот же маршрут, что и спортсмены. Это стало возможным благодаря тому, что организаторы соревнований разрешили бесплатно всем желающим прокатиться по трассе до или после гонки. В их распоряжении трасса ранним утром, вечером и на всю ночь. Интересно, что на заре стартов Большой Петли гонщики соревновались ночью, а днем отдыхали. Сейчас каждый фанат двухколесной машины может почувствовать себя настоящим участником Тур де Франс! О зрительской телеаудитории тоже нельзя умолчать – сие мероприятие транслируют почти на 200 стран.

На Петле будет и украинский велогонщик – 32-летний Андрей Гривко из казахстанской команды Астана.

В гонках будут принимать участие 22 команды, представленные 198 спортсменами из 35 стран. Наибольшее представительство у хозяйки турнира – 38 гонщиков. На Петле будет и украинский велогонщик – 32-летний Андрей Гривко из казахстанской команды Астана. Интересно, что такие экзотические для велоспорта страны, как Эритрея или Люксембург, представлены двумя спортсменами. Под первым номером на старт гонки (то есть в желтой майке лидера) выйдет британец Крис Фрум из команды Sky, победитель прошлогоднего Тур де Франс. Кстати, цветовая гамма футболок гонщиков – ну очень разнообразная: желтые, зеленые, белые, есть даже в горошек. Можно сделать опрометчивый вывод: одеваются кто во что горазд. Однако на самом деле каждый цвет имеет свое значение. С желтой майкой понятно – ее одевает лидер дня. В зеленой футболке «рассекает» лучший спринтер, в белой с горошком – лучший на горных спусках и подъемах, с чисто белой – лучший молодой гонщик (моложе 25 лет).

Понятное дело, что все эти лучшие по номинациям поощряются денежными призами. В этом сезоне призовой фонд – 2,3 млн евро. Победитель Тура получит 500 тысяч евро, на 50 тысяч больше, нежели в прошлом году получил Крис Фрум. Кстати, британца и в этом году рассматривают как одного из главных претендентов на победу. По сложившейся традиции, победитель делит свой денежный приз с остальными участниками своей команды. Победителю каждого этапа причитается 11 тысяч евро. Лучший молодой гонщик получит 25 тысяч. А вообще каждый, кто преодолеет все эти изнурительные этапы и «доживет» до 24 июля, финиша на Елисейских полях, гарантированно получит по одной тысячи евро. Примечательно, что не останутся без финансовых бонусов и абсолютные аутсайдеры этапов. По уже «устаканенной» традиции велогонщик, пересекший финишную прямую последним, автоматически становится любимцем публики. И ему вручают небольшую сумму в евро. Были случаи, когда гонщики, которым ничего не светило на этапе, специально боролись за последнее место. Но их быстро разоблачали. К таким неудачникам не предусмотрены дисциплинарные санкции. В отличие от любителей запрещенных медицинских препаратов. Принимающих допинг могут отлучить от велоспорта на длительное время. В этом сезоне на «допинг» будут проверяться не только непосредственные участники многодневки, но и их железные кони. Все дело в том, что в прошлом году на одном из международных соревнований в раме велосипеда молодой бельгийской спортсменки обнаружили мотор. Бельгийка получила «пять» за изобретение, но «неуд» за соревнования. И отбыла на шесть лет отдыхать от велогонок. На Тур де Франс специальными тепловыми камерами будут «шерстить» велосипеды на предмет возможного использования скрытых электромоторов.

Будут ли в этом году в связи с последними событиями «шерстить» армию любителей велогонки – сказать сложно. Однако тот, кто воочию увидит хотя бы один из этапов Тура, как минимум не прогадает. Это зрелище дорогого стоит.