После подписания Парижского климатического соглашения страны-участницы сосредоточились на минимизации ущерба, наносимого окружающей среде в результате деятельности человека, — вводятся строгие нормы эмиссии парниковых газов для автомобилей, энергию получают из возобновляемых источников посредством солнечных батарей и ветрогенераторов, контролируют промышленные предприятия на предмет загрязнения, ликвидирую атомные электростанции и многое другое.

Однако существует и альтернативное направление борьбы с климатическим изменениями — это очищение воздуха при помощи ряда изобретений, разработанных небольшим количеством фирм.

Компания U-Earth Biotechnologies создала устройство, похожее на трехметровый металлический цилиндр, которое способно улавливать вредоносные частицы из воздуха посредством бактерий, помещенных внутрь цилиндра. Бактерии поглощают выхлопные газы, сульфид серы, являющийся побочным продуктом работы заводов на угольном топливе, и иные вредоносные вещества. Один такой прибор способен произвести пузырь чистого воздуха величиной с баскетбольное поле.

Другим проектом компании Studio Roosegaarde, офис которой располагается в Роттердаме, стала уже известная Smog Free Tower (Башня без смога), которая способна очистить воздух на площади, размером с футбольное поле. Работает она по принципу ионизации, когда статическое электричество посылает положительный заряд для притягивания частиц к негативно заряженной поверхности, а затем происходит сжатие этих частиц грязи в так называемую черную пыль. На данный момент из этой пыли, замкнутой в пластиковых контейнерах, та же компания изготавливает ювелирные украшения, один небольшой кубик на украшении ранее был 1 000 кубических метров грязного воздуха. Компания также работает над проектом, который позволит соединять машины по очистке воздуха с городской системой канализации, чтобы черная пыль сливалась в стоки вместе с грязной водой. Studio Roosegaarde сотрудничает с китайским правительством в проекте, стоимостью 172 млн долларов.

Компания Elegant Embellishments в Берлине также намеревается выйти на китайский рынок со своим предложением специальной краски, содержащей диоксид титана, которая превращает вредные частицы из воздуха, такие как оксид азота и органические соединения автомобильных выбросов в нитрат кальция — вид соли, которая собирается на фасаде зданий и затем смывается дождем. На сегодня экспериментальный проект с использованием такой краски существует в Мексике, где здание госпиталя чистит воздух от выбросов более 1 000 автомобилей, ездящих по городу.

Таких проектов сотни, и они начинают выходить из тени, поскольку проблема загрязнения воздуха становится все более острой, и одними только ограничительным мерами ее не решить, следует действовать сразу в нескольких направлениях. Однако если проекты устройств, поглощающих загрязнения, будут реализованы в промышленных масштабах, возникает вопрос, а смогут ли они принести пользу в масштабах планетарных. Второй вопрос касается конечных продуктов работы самих таких аппаратов, которые также нужно будет утилизировать.