В декабре прошлого года Китай, Россия и Пакистан провели консультации с целью запустить процесс мирного урегулирования в Афганистане, где 15 лет непрекращающихся военных действий с участием США и ряда западных держав не принесли решения стоящих перед страной проблем. Несмотря на бои с широким применением новейших видов оружия, американцам не удалось добиться победы над талибами и удовлетворительного контроля над большей частью территории страны. Номинальная власть лояльного Западу кабульского правительства в последнее время распространяется главным образом на города, тогда как сельская местность фактически вернулась под управление талибов. Нравится или нет, но необходимо искать пути компромиссного мирного урегулирования.

В феврале совещание в Москве прошло уже с участием шести стран: к трем инициаторам присоединились Иран, Индия и правительство самого Афганистана.

На середину апреля запланирована новая встреча уже 12 участников, в числе которых должны быть США, ведущие страны Евросоюза, а также некоторые среднеазиатские государства, соседние с Афганистаном.

Соединенные Штаты, несмотря на безвыходность их положения в этой «горячей точке», пока не могут принять окончательное решение: стоит ли участвовать в переговорах о мирном урегулировании или же пытаться по-прежнему уповать только на силовые методы.

Одновременно продолжаются усилия по решению сирийской проблемы, где гражданская война все еще накладывается на борьбу против экстремистов из Исламского государства.

В Дамаск вместе с делегацией Госдумы РФ прибыли некоторые члены Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Спикер Народного совета САР Хадия Аббас выразила надежду на то, что визит европейских парламентариев поможет «исправить ошибочный курс их правительств», которые не желают признавать законное правительство президента Б. Асада и вместо этого поддерживают различные группировки оппозиции.

Президент Франции Ф. Олланд тем временем открыл в музее Лувр конференцию ряда западноевропейских и арабских стран по защите культурного наследия человечества, которое находится в опасности вследствие военных конфликтов и террористических акций ИГИЛ.

По его словам, на эти цели богатые страны выделят до 100 млн. долл. Пока что собрано примерно три четверти этой суммы. Львиную долю выделили Франция (30 млн. долл.), Саудовская Аравия (20 млн.) и Объединенные Арабские Эмираты (15 млн.). Более скромные взносы сделали Кувейт, Люксембург и Марокко, а также один частный американский меценат. Обещала свое участие в благородном деле и Швейцария, на территории которой предполагается разместить штаб-квартиру формирующегося фонда.