Только сейчас стали полностью известны масштабы потерь движения хуситов во время авиаудара саудовской авиации во время похорон в столице Йемена городе Сана. Из 140 погибших во время авиауара 14 человек были хуситские военные в звании генерала, а 19 военных в звании полковника. Для не такой уж и большой хуситской армии это огромные потери. Хотя саудовское командование заявило, что совершило ошибку, разбомбив похороны, потому как получило неправильные разведданные, в действительности саудовская разведка сработала на отлично. Успех, казалось, был полным. Значительная часть высшего командного состава противника была уничтожена. Но именно этот успех и стал источником серьезных проблем. Такие серьезные потери по местным понятиями требуют жестокого отмщения — то есть начала тотальной войны. А вот к тотальной войне никто здесь как раз и не готов.

Первыми из этой ситуации, причем невероятно стремительно, вышли США. Уже через день после катастрофы в Сане хуситские повстанцы обстреляли американский эсминец. На следующий день эсминец обстреляли еще раз. Всего обстрелов американских военных судов было три. Никаких повреждений они не получили, ракеты не попали в цель. После третьего обстрела американские ВМС ответили уничтожив три радарные установки на берегу. Но как по американским меркам ответ был крайне мягким, больше предупреждением нежели ответом. Одновременно с этим Пентагон объявил, что прекращает сотрудничество с саудовской коалицией в Йемене. Американцы не будут снабжать саудовцев разведдаными, дозаправлять в воздухе и оказывать крайне необходимую логистическую поддержку. Иными словами  американское военное вмешателсьтво в Йемене спешно было закончено. Одновременно с этим идругие западные страны объявили о своем прекращении поддерживания саудовской войны в Йемене.

США меньше, чем за неделю, и всего после трех обстрелов своих кораблей, завершил свое военное присутствие в Йемене которое длилось уже несколько лет. Ввязываться в новую войну на Ближнем Востоке США категорически отказывается.