Уступая давлению турецкого руководства, развернувшего серьезную антиамериканскую кампанию в стране, направленную против Соединенных Штатов Америки, министерство юстиции США отправило в Анкару внушительную делегацию для обсуждения этого вопроса. Тот факт, что в состав делегации кроме сотрудников министерства юстиции США также входят и сотрудники министерства иностранных дел только подчеркивает, насколько все серьезно.

Президент Турции Эрдоган поклялся покончить с Гуленом и его сектой на территории страны, а потому неоднократно, после провалившегося путча, требовал от Соединенных Штатов выдать Гулена Турции. Напомним 75-летний проповедник проживает уже много лет в Пенсильвании откуда руководит многомиллиардной исламской империи, раскинувшей свои сети по всему миру.

Вероятность того, что США выдадут Гулена Турции не велика. Но и не реагировать на возмущенные требования турецкого руководства Америка не может. Такая позиция может быть чревата серьезными последствиями во взаимоотношениях двух стран что представляет большую угрозу внешнеполитическим позициям США. Очевидно, дабы разрядить обстановку и, по крайней мере, дать турецкой стороне возможность сохранить лицо в случае, если никакой экстрадиции не будет, в Турцию и решили направить столь представительную делегацию.