Сегодня боевые корабли американского флота обстреляли береговые позиции повстанцев-хуситов в Йемене. По данным американского командования уничтожено 3 радарных установки противника. С йеменской стороны никаких заявлений пока не последовало. Предистория конфликта такова. Несколько дней назад самолеты саудовской коалиции разбомбили похороны отца одного из руководителей хуситского движения в столице Йемена городе Сана. Погибло около 200 человек, в большинстве своем гражданское население, но также многие видные деятели движения и племенные вожди. Более 500 человек получили ранения. Многие находятся в критическом состоянии. На следующий день хуситские повстанцы произвели запуск двух ракет по американскому эсминцу находившемуся неподалеку от побережья Йемена находящегося под контролем повстанцев. Ракеты до цели не долетели, но вызвали большую озабоченность американской стороны. Через день уже другой корабль ВМС США оказался под обстрелом, также не принесшим никаких жертв или урона.

Серьезность сложившегося положения заключается в том, что хуситские повстанцы контролируют побережье Баб-эль-Мандебского пролива, который соединяет Красное и Аравийское моря. Ширина пролива невелика, а в самом узком месте составляет всего 26 километров. При желании хуситам будет несложно перекрыть судоходство в этом регионе что станет настоящей коммерческой катастрофой для расположеннхы в регионе государств и мировой торговли. Американское командование твердо заявило, что не потерпит нарушений в мирном судоходстве. Именно поэтому американские корабли и нанесли ответный удар по тем, кто их обстрелял.

Поддержание безопасности судоходства в Баб-эль-Мандебском проливе, конечно, вещь нужная, но вовлечение в еще один конфликт на Ближнем Востоке американских военных очень опасно в сегодняшних условиях. К тому же хуситы являются крайне опасным и серьезным противником. Потенциал йеменского конфликта больше даже конфликта афганского. Американское военное командование опасность эту осознает и, очевидно, просто решило сделать предупреждение хуситам. Насколько далеко может зайти игра нервов в этом регионе, покажет ближайшее время.