История противостояния между Соединенными Штатами Америки и Китайской Народной Республикой началась в 1949 году, когда в Поднебесной к власти пришли коммунисты. Уже через год сотни тысяч китайских добровольцев воевали с регулярными американскими войсками в Корее. Через пятнадцать лет КНР начала активно помогать социалистическому Вьетнаму в войне против США, завершившейся полной победой коммунизма во Вьетнаме. Таким образом, за четверть века китайские коммунисты дважды сошлись с Америкой в прямом военном противостоянии, которое обошлось США очень дорого.

Однако в 1972 году во взаимоотношениях между двумя странами наступил коренной перелом, после чего никогда больше между ними не возникали военные трения. «Никсон в Китае» – так называется опера, которую многие музыкальные критики считают одной из лучших в истории американского оперного искусства. Посвящена она, как можно предположить из названия, исторической встрече президента Никсона с Мао Цзэдуном в мае 1972, имевшей место в Пекине и положившей конец войне между двумя крупнейшими государствами Запада и Востока. А уже в 1979 году новое партийное руководство КНР объявило о смене экономического курса в стране, и в Китае началось бурное построение капитализма, после чего отношения с США приняли исключительно финансовый характер. Никакой политики – только бизнес. Так продолжалось много лет, и ничто, казалось, не могло помешать многомиллиардному торговому обороту, приносившему баснословную выгоду обеим странам. Ни восстание на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, когда были убиты сотни демонстрантов, ни многочисленные нарушения прав человека, совершаемые китайскими властями, не играли на мировой политической арене абсолютно никакой роли.

Американские танкисты летом 1950 года в Корее

Американские танкисты летом 1950 года в Корее

Однако в последние годы во взаимоотношения между двумя странами, основанные дотоле исключительно на финансовых интересах, постепенно начала проникать довольно едкая политическая составляющая. Связано это с простым фактом, в мировой геополитике уже состоявшимся. Китай догнал и перегнал Америку по объему ВВП. Говоря строго цифрами, КНР на сегодняшний день уже опережает США по объему своего ВВП, и догнать Китай Америка не сможет. Рост китайского ВВП – даже после его замедления – составляет 6-7% в год, в то время как американскому ВВП побороться бы за 2-3% в лучшие свои годы. Осуществив экономический прорыв, правительство Поднебесной приступило к прорыву политическому, потому как без него стать супердержавой и обезопасить свою экономику от действий конкурентов не представляется возможным. Этот диссонанс в мировой геополитике выглядит поистине оглушительным. Китай, ставший крупнейшей экономикой в мире, сегодня является геополитическим карликом, что долго продолжаться не может. Американское руководство давно следило за амбициями китайцев и готовилось действовать заранее, к тому обязывал опыт и репутация мирового гегемона. И вот час политического противостояния настал.

Китай, ставший крупнейшей экономикой в мире, сегодня является политическим карликом на мировой арене, что долго продолжаться не может.

Предшественником любой политической конфронтации является гонка вооружений. Как было сказано выше, Америка предвидела такое развитие событий, а потому с военной точки зрения подготовилась загодя. Все восточное побережье КНР – от Харбина до Гонконга – заблокировано военно-морским флотом США и его многочисленными союзниками в этом регионе расположенными: Японией, Южной Кореей, Тайванем, Филиппинами, Малайзией и Индонезией. Восточное побережье Китая по большому счету и есть – Китай. Не только потому, что здесь находятся все крупнейшие города страны, такие как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Нанкин и Гонконг, но еще и потому, что здесь сосредоточена львиная часть промышленности страны, а также именно отсюда идет вся китайская торговля с внешним миром.

Американская блокада побережья КНР чем-то напоминает санитарный кордон из стран Восточной Европы, выстроенный Западом на границах СССР в 30-ые годы прошлого века. В наше время все, конечно, выглядит намного вежливее, нежели в те страшные годы накануне Второй мировой войны, но суть происходящего от этого не меняется. В случае возникновения конфликта между КНР и США американские силы с помощью многочисленных союзников в регионе смогут практически мгновенно заблокировать все китайское побережье. Седьмой флот ВМС США, крупнейший в структуре американских военно-морских сил, базируется именно здесь – в Японии. Также в регионе расположены десятки военных баз вооруженных сил США – авиационных, морских и армейских. Китай о таком положении вещей знал, а потому к изменению баланса сил в регионе готовился не менее тщательно, нежели США. Именно Китай, дождавшись удобного экономического момента, и начал гонку вооружений в Азии.

Суперавианосец «Нимиц» один из самых больших кораблей в мире

Суперавианосец «Нимиц» — основоположник основного класса американских авианосцев, один из самых больших кораблей в мире

Официальным началом гонки вооружений, которую КНР развязал против США, можно считать 2012 год, когда на воду был спущен первый китайский авианосец – главный инструмент прорыва морской блокады в понимании командования Народно-Освободительной Армии Китая. Сейчас идут работы по строительству второго и третьего авианосцев, которые по окончании приведут, очевидно, к паритету в этом ударном виде вооружений на региональном военном театре между КНР и США. Одновременно с этим Китай уже достиг полного паритета в воздухе. Он закупил у России большое количество самых современных средств ПВО (ракетные комплексы С-300 и С-400), которые теперь расположены практически по всей длине побережья и полностью перекрывают весь регион от Японии до Индонезии, намного превосходя по количеству все, что имеется у США и всех их союзников, вместе взятых. Также быстрыми темпами идет перевооружение китайских сухопутных и военно-воздушных сил. Для них приобретается все самое лучшее, а китайский военно-промышленный комплекс ставит один рекорд за другим в деле освоения производства новых видов оружия.

Первый китайский авианосец

Первый китайский авианосец

Такой гонки вооружения, если взять в расчет количество и стоимость оружия, не было даже на пике Холодной войны. Удивительным, однако, кажется тот факт, что гонка вооружений является односторонней. США в ней не участвуют, гонится только Китай. У Америки на новую гонку вооружений денег нет. А у китайцев – есть. Они вообще плохо понимают, что им делать с 4 триллионами американских долларов, накопленных за годы построения капитализма. К тому же стоимость реорганизации и переоснащения вооруженных сил КНР намного меньше, нежели в США. К примеру, содержать китайского солдата стоит в 20 раз дешевле, чем американского. А люди ведь составляют костяк любой армии мира. Кроме того, китайская армия находится у себя дома, в то время как американская – за 10 000 километров от родной земли. Один только переход авианосной группы из Флориды в Японию стоит больше, чем годовой бюджет среднего европейского города. А ведь надо еще платить немалые деньги за аренду многочисленных военных баз и снабжать свои войска всем необходимым на таком протяженном расстоянии (для США, с географической точки зрения, этот регион в буквальном смысле слова – другой конец света). Китайское правительство с легкостью может потратить на гонку вооружений дополнительные 100 миллиардов долларов (может даже 200, может и 300) из тех 4 триллионов, что оно имеет в своих валютных резервах, и ничего с этими резервами не станется. А вот страна в этом случае займет на мировой политической арене то место, которое соответствует ее сегодняшнему экономическому статусу.

Солдаты Народно-Освободительной Армии Китая тренируются

Солдаты Народно-Освободительной Армии Китая тренируются.

Китай практически открытым текстом изложил свою доктрину достижения нового статуса международному сообществу и строго в соответствии с очередным пятилетним планом приступил к воплощению новой доктрины в жизнь. Подготовившись к началу конфликта, США и КНР столкнулись там, где обе стороны и предполагали – в Южно-Китайском море. Здесь сосредоточены богатые и обширные залежи углеводородов, а четких границ между сопредельными государствами не имеется. Китай заявил единоличные права на это море, и – чтобы дела не расходились с заявлениями – тут же приступил к возведению на многочисленных рифах искусственных островов, где немедленно строились военные базы и аэродромы. Главной жертвой, чьи территории оказались захваченными большим соседом, как ни странно, оказался коммунистический Вьетнам, тот самый, которому Китай много помогал в начале войны против США.

Солдаты армии США тоже тренируются

Солдаты армии США тоже тренируются

В результате Социалистическая Республика Вьетнам сильно сблизилась с Соединенными Штатами Америки, рассматривая бывшего смертельного врага в качестве единственного сильного союзника в сложившейся ситуации. Расхожая политическая шутка вьетнамского руководства в последнее время выглядит следующим образом: «Мы воевали с Америкой только один раз и победили. С Китаем мы воевали 17 раз и в большинстве случаев потерпели поражение». Однако и КНР активно работает с союзниками американцев, достигнув больших успехов в деле прорыва санитарного кордона, над строительством которого США трудились многие годы. Им удалось практически выбить из цепи государств, протянувшихся вдоль побережья, центральное звено (с географической точки зрения), проделав в американском кордоне огромную зияющую дыру.

Вьетнамская армия большой боевой опыт

Вьетнамская армия имеет самый большой боевой опыт в мире. Война в стране не прекращалась почти 30 лет. Парад в честь 40-летия Победы над США.

Речь идет о Тайване. Этот остров занимает особое место в современной китайской истории. Историю эту можно сравнить с попыткой белогвардейцев под командованием барона Врангеля спрятаться в 1920 году от большевиков в Крыму. Аналогичные события произошли в Китае. После того как белые китайцы Чан Кайши потерпели поражение от рук красных китайских коммунистов в 1949 году, они переправились на остров Тайвань, расположенный неподалеку от побережья, где и окопались. Вначале у красного Китая не имелось достаточно сил, чтобы взять его штурмом, потому как задача эта была посложнее взятия Крыма в 1920 году, а затем на помощь Тайваню пришли Соединенные Штаты, которые и гарантировали его независимость с помощью своего флота, чем невероятно досаждали Китайской Народной Республике. Однако в наше время Китай все же решил тайваньскую проблему, не сделав при этом ни единого выстрела. Китай просто купил Тайвань. Уже много лет как практически весь тайваньский бизнес полностью связан и зависит от экономики КНР. Будучи на бумаге абсолютно независимым государством, Тайвань в действительности является неким придатком китайской экономики наподобие Гонконга, что не могло не отразиться на его внешнеполитическом курсе.

Тайваньская армия серьезная боевая единица

Тайваньская армия – не игрушечная, а серьезная боевая единица, просто не совсем ясно, чья это сегодня единица.

Тайваньская армия – не игрушечная, а серьезная боевая единица, просто не совсем ясно, чья это сегодня единица.
Другие страны региона также зависят от китайской экономики в значительно большей степени, нежели от американской, и зависимость эта только увеличивается. США изо всех сил стараются заставить местных союзников увеличить свои расходы на оборону и занять более решительную позицию по отношению к Китаю, но все напрасно. Те кивают, но почти ничего не предпринимают. Азия, понимаете ли. Все здесь очень расплывчато, и Америке с ее мировоззрением приходится непросто. Никто не хочет вступать в гонку вооружений с Китаем, ведь таких денег ни у кого в регионе не имеется, а ссориться с самой большой экономикой региона – просто безумие какое-то. Единственным сильным игроком в регионе, обладающим значительными финансовыми средствами, является Япония. Но население страны после окончания Второй мировой войны сильно страдает от пацифизма, и любое правительство, осмелившееся пойти на поводу у США и вступить на путь военной конфронтации с кем-либо – а тем более с Китаем, рискует тут же остаться без работы.

Японский флот является одним из самых сильных в мире

Японский флот является одним из самых сильных в мире

Иными словами, никакого решения, кроме как самим потратить феноменальные средства для поддержания военного паритета, у США не имеется. Речь идет о суммах, измеряемых в триллионах долларов, на протяжении последующих нескольких лет. Таких денег в американском бюджете, обремененном уже почти 20 триллионами долларов государственного долга, нет. А это значит, что через несколько лет – при условии, что КНР продолжит активное военное строительство (в чем никто уже не сомневается), – в регионе наступит военный паритет между Китаем и США. Тогда, очевидно, Китайская Народная Республика и выйдет на мировую арену в совершенно новом для себя статусе – настоящей супердержавы. Какой будет конфигурация сил в мировой геополитике после того, как это произойдет, большой вопрос. Однако похоже на то, что США к такому ходу событий уже готовятся – как всегда заранее.