Украинская православная церковь Московского патриархата попросила президента Петра Порошенко положить конец использованию церкви «в политических манипуляциях и сведении счетов между политическими оппонентами».

Как говорится в открытом обращении Священного Синода УПЦ МП к главе государства, последним ярким примером такой политики стало уголовное производство, в котором фигурируют нардеп Вадим Новинский и митрополит Александр (Драбинко).

В своем обращении Синод констатирует, что оскорбления, угрозы и призывы к дискриминации миллионов прихожан УПЦ МП стали обычным явлением, а органы власти ни разу не дали подобным действиям правовой оценки. На это обращают внимание многие международные организации, в том числе ОБСЕ и ООН. Ярким подтверждением этому в УПЦ МП считают то, каким образом сегодня проводится расследование обстоятельств последних лет жизни почившего Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

«Обнародованные документы указывают на отсутствие у следствия понимания внутренней жизни Церкви, – сказано в обращении. – К тому же, комментарии, которые озвучили прессе как сам генеральный прокурор, так и отдельные представители власти, беспрекословно свидетельствуют, что данное уголовное производство является очередным примером давления на политических оппонентов с использованием при этом Церкви».

Резонанса вокруг расследования, по мнению Синода, нанесет вред памяти Блаженнейшего Митрополита Владимира.

«Постыдности ситуации добавляет тот факт, что источником информационной грязи для нее стал митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко), – говорится в обращении. – Не доводя до ведома церковной власти то, что ему известны какие-то важные факты, он решил через средства массовой информации распространять ничем не подтвержденные слухи и клевету. Пытаясь избежать ответственности перед законом относительно небезосновательных подозрений в соучастии в резонансном преступлении, этот епископ сознательно стал орудием политической борьбы, пренебрегая моралью и дискредитируя служение почившего Предстоятеля». Сознательно дистанцируясь от политической дискуссии, Синод заявил, что использовать УПЦ МП в качестве инструмента для политической борьбы абсолютно недопустимо.