Вернее сказать, развития никакого и нет, а существовавший до этого относительно высокий средний уровень украинской Премьер-лиги попросту рухнул. Никто не спорит — в любой лиге есть фавориты и команды, уступающие им в возможностях и, как следствие, в классе и результатах. Но все же существует определенный баланс, который и определяет силу того или иного чемпионата. Кривая уровня украинского клубного футбола пошла вниз, и изменение структуры чемпионата, по мнению многих, должно если не способствовать прогрессу, то хотя бы замедлить падение.

Впрочем, структура хороша только тогда, когда найдутся кадры, которые воплотят её в жизнь. В футбольном разрезе это собственники клубов, тренеры и футболисты. С собственниками все не так просто. Ещё недавно никто не сомневался в мощи «Шахтёра», благополучие которого напрямую зависит от Рината Ахметова. И, беря во внимание немалые убытки, которые терпит по-прежнему самый богатый человек Украины, наивно полагать, что это никак не отразится на футбольном клубе из Донецка. Уже отразилось. Сила горняков всегда заключалась в преемственности, когда места продаваемым на трансферном рынке звёздам занимали уже адаптировавшиеся за их спиной недавние новички. Уход Жадсона, Фернандиньо, Виллиана проходил практически безболезненно. Но последние два года «Шахтер», продолжая продавать игроков, заморозил свою активность на зарубежном трансферном рынке, а хватит ли внутренних ресурсов заменить нынешних игроков основы, — это вопрос.

«Динамо» проще лишь отчасти. Место прописки не поменялось — в этом главный плюс, а футбольные инвестиции семьи Суркис и раньше были заметно скромнее, чем у Ахметова. И, к слову, два выхода в групповой турнир Лиги чемпионов, завоёванные благодаря двум чемпионским титулам, тоже стали неплохим финансовым подспорьем — УЕФА привык платить хорошие призовые. Однако до конца не ясно, каким будет «Динамо» в следующем сезоне. Скажем, не найдутся ли после Евро-2016 покупатели на Ярмоленко и Драговича? А если да, то кто заменит двух лидеров столичного клуба, если учесть, что качественные иностранные футболисты едва ли соблазнятся перспективой трудоустройства в нестабильной Украине. Как вариант — освоение внутреннего трансферного рынка.

И здесь самое время перейти к «Днепру» Игоря Коломойского. Это один из примеров — и, увы, далеко не единственный — как быстро можно пройти путь от финалиста Лиги Европы до заурядной команды. Коломойский, судя по всему, полностью переключился на другие вопросы, не уделяя «Днепру» должного внимания и… средств. Длившаяся несколько лет история с задолженностью перед испанским тренерским штабом во главе с Хуанде Рамосом привела к целому ряду проигранных судебных разбирательств и суровому вердикту УЕФА — в следующем сезоне «Днепр» в еврокубках не сыграет. При этом, заплатить испанцам ведь все равно придётся, иначе санкции со стороны высшего европейского футбольного органа станут только жёстче. Понятно, что и футболисты, и главный тренер «Днепра» Мирон Маркевич испытывают проблемы с мотивацией — кому захочется терять, как минимум, год, играя исключительно в украинском чемпионате? Впрочем, играть будут далеко не все: по информации, поступавшей из «Днепра», у многих игроков этим летом заканчиваются контракты, в следствие чего они покинут клуб в статусе свободных агентов. И вариант куда более благополучного «Динамо» для продолжения карьеры исключать нельзя.

Семья покидает Украину, а «Металлист» уверенно катится к пропасти…

Что ждёт «Днепр»? Меньше всего хочется наблюдать повторение судьбы харьковского «Металлиста». История, правда, отличается, но главное ведь результат… Кто забыл — напомним. В 2013-м Александр Ярославский сенсационно заявляет о продаже «Металлиста» Сергею Курченко, которого неразрывно связывают с Семьёй. Но проходит год, Семья покидает Украину, а «Металлист» уверенно катится к пропасти: с поста главного тренера уходит Маркевич, игроки разбегаются кто-куда, долги по зарплатам растут, судебные иски становятся нормой… Все это привело к печальным последствиям. Красавец-стадион, ещё недавно заполнявшийся битком, на сегодняшних матчах «Металлиста» практически пуст. Да и кому интересно смотреть на такой футбол? Плюс ко всему — «Металлист», имея такой ворох финансовых и судебных проблем, рискует не быть аттестованным на будущий сезон, а значит покинет Премьер-лигу.

Как покинет её луцкая «Волынь», проигравшая суды своим бывшим футболистам, требовавшим выплатить все предусмотренные контрактами деньги. В Луцке посчитали, что проще «заплатить» турнирными очками, объявить себя банкротом и уже под именем нового клуба начать новую футбольную жизнь — со второй лиги.

Никто не знает, что ждёт одесский «Черноморец». Именитый клуб из славного города, стоявшего у истоков отечественного футбола, ныне выглядит весьма бледно, барахтаясь среди аутсайдеров Премьер-лиги. К тому же весьма туманной выглядит развязка истории со «Сбербанком России», у которого в своё время был взят немалый валютный кредит. По мнению юристов, шансов в суде у «Черноморца» нет, придётся платить. А если нет, то…

Кто придёт на смену уже даже не отдельным футболистам,
а целым клубам?

Кто придёт на смену уже даже не отдельным футболистам, а целым клубам? В Премьер-лиге называют целый ряд представителей Первой лиги, готовых заполнить намечающиеся вакансии. Говорят, что все необходимые для получения аттестации шаги потенциальные новички делают. О футбольном качестве пока не говорим — есть разные примеры того, как дебютанты переживали переход из одной лиги в другую.

Пока же известно, что в следующем сезоне чемпионат Украины по футболу пройдёт по двухступенчатой схеме и с участием только 12-ти команд. На первом этапе все сыграют друг с другом в два круга, после чего шесть лучших поборются за медали, а оставшиеся — за сохранение места в Премьер-лиге на следующий сезон. Выглядит на первый взгляд необычно, но не революционно — в Европе встречаются и более замысловатые схемы. А позволят ли эти реформы избежать падения уровня клубного футбола, вернуть зрительский интерес — покажет время.