Призрак бродит по Европе и США – призрак социальной справедливости. Все силы прогнившей цивилизации объединились для продвижения этого симулякра: папа и Путин, Клинтон и Трамп, исламские радикалы и израильские спецслужбы. Где та партия, которую ее противники не ославили бы партией старого порядка? Где та партия, которая в свою очередь не бросала бы обвинения в попытке держаться за старый порядок как своим «прогрессивным» союзникам, так и своим, не менее «прогрессивным» противникам? Вывод один: тезис о социальном прогрессе перестал восприниматься всерьез всеми участниками мирового политического процесса.
Зато остались симулированные революции, уверенно шагающие по материкам и странам. Вчера бурлили Восток с Украиной, сегодня бурлит Америка. Там уже появились «неизвестные стрелки», а, значит, и появление большого революционного симулякра будет вполне логичным.

Тем временем, готова снова полыхнуть и Украина. Дата уже назначена – 15 ноября. Об этом на брифинге сообщил глава департамента национальной безопасности СБУ Анатолий Дублик. В ходе своего выступления генерал-майор выглядел растерянно. Он топтался на месте, то потупив взгляд, как нашкодивший ребенок, то наоборот, закатывал глаза, как это делают люди когда врут, то и дело посматривая на главу пресс-службы Елену Гитлянскую.

Говорил о плане «Шатун», о руководителях Администрации Президента РФ, о блогерах и активистах, частично состоящих на содержании Кремля, а частично «разыгрываемых втемную». Клялся, что руководство Службы Безопасности держит руку на пульсе. А еще сообщил и о том, что согласно законам Украины, СБУ не имеет право препятствовать праву граждан на отстаивание своих интересов в ходе мирных протестов. К концу выступления, он настолько потерял самообладание, что вопреки требованию главы пресс-службы не задавать вопросов, принялся отвечать журналистам:

— Есть ли у СБУ план? Есть ли у меня план? Если бы у нас не было плана – вы сами знаете, что бы уже творилось на улицах Киева. Я имею в виду ситуации, когда люди выходят на улицы с чистым сердцем отстаивать свои требования и оказываются использованными. Но план у нас есть. Люди отпразднуют годовщину, а наши сотрудники будут среди людей. Так, чтобы ничьи права не были ущемлены. Имена? Аресты? СБУ не уполномочено санкционировать аресты. Мы ведем досудебное следствие, подаем запрос в прокуратуру, далее решает суд. Поэтому я не буду называть фамилий. Ведь если прокуратура и суд не примут соответствующего решения – это снова выставит нас в дурном свете.

Ведь политическое руководство может смениться, а осадочек останется.

Из всего этого можно сделать вывод, что спецслужбы решили пустить ситуацию на самотек и лишь по возможности препятствовать проявлению насилия. Как бы чего не вышло. Ведь политическое руководство может смениться, а осадочек останется.

Поэтому чтобы не выглядеть в дурном свете, СБУ совершает действия, напоминающие скорее имитацию. Вот, в донецкой области арестовали предпринимателя, устанавливавшего спутниковые антенны. Причина – пакет включал в себя пропагандистские российские каналы. Впрочем, российские каналы есть на любой спутниковой тарелке, и после громких заявлений в прессе, горе-бизнесмена обвинили во вмешательстве в работу телекоммуникационных сетей. Рациональное зерно в таких действиях, безусловно, есть – в случае дестабилизации ситуации в Киеве, информация, получаемая жителями Донбасса из столицы, должна быть дозирована. Мало ли, как отреагирует население. Тем более, что далеко не все мирные жители занимают проукраинскую позицию.

А вот другая история: в Одессе на Малой Арнаутской СБУ изъяла аппаратуру в главном офисе CDMA оператора «Интертелеком». Официальная причина – создание канала связи с Крымом и непризнанной республикой Приднестровье, которым могли пользоваться российские спецслужбы для прослушивания переговоров и отслеживания трафика украинских абонентов. Версия, впрочем, звучит глупо. «Интертелеком» уже третий год осуществляет деятельность в подконтрольном РФ Крыму и никогда этого факта не скрывал. А вот спохватились в СБУ только сейчас.

В самом «Интертелекоме» действия СБУ считают рейдерской атакой, что тоже звучит неубедительно. Зачем использовать СБУ, если в стране и так куча вооруженных безработных с боевым опытом, и запугать можно кого угодно? А значит, вопрос в первую очередь в «ненадежности» оператора, находящегося в собственности приднестровской фирмы «Шериф». В частности, если СБУ решит «положить» мобильный интернет, как это было сделано в Черногории при попытке переворота, государство должно быть уверено, что все мобильные операторы страны выполнят его требования. Вероятно, в приднестровцах уверены не были.

Между тем, далеко не вся информация о репрессивных действиях со стороны государства релевантна. Так генеральный директор канала Савика Шустера 3S.tv Павел Елизаров сообщил об ордере, который Печерский суд якобы выписал на обыск жилища телеведущего Савика Шустера. Информацию г-н Елизаров получил из «достоверных источников»: «судья Печерского суда в закрытом судебном заседании, без присутствия наших адвокатов вынес постановление о проведении обыска по месту жительства Савика Шустера и на телеканале Савик Шустер Студия. Считаем, что это восстановление давления. Вот привет от Гройсмана-Порошенко». Впрочем, как сообщили в Печерском суде, жилище Савика Шустера никто обыскивать не собирался. Речь идет лишь о временном доступе к вещам и документам, которые находятся во владении кипрских компаний и Банка Республики Кипр, касающихся предоставления или возвращения финансового кредита, предоставленного телеведущему Савику Шустеру по договору о займе. Ранее в прямом эфире Савик Шустер жаловался на давление, которое государство оказывает на потенциальных рекламодателей и доноров проекта. Заявление это опять-таки документально подкреплено не было, лишь почти стопроцентной поддержкой зала.

Купить автомат и даже гранатомет в Украине не составляет труда.

Впрочем, бояться СБУ следует не столько «Шатуна», тарифных протестов и Савика Шустера, сколько лиц, внимательно читавших электронные декларации отечественных официальных лиц. Среди них много ветеранов АТО и других людей с опытом участия в боевых действиях в горячих точках. И на руках у них, разумеется, есть оружие. Благо, купить автомат и даже гранатомет в Украине не составляет труда. Эти люди уже сегодня обсуждают в соцсетях тему экспроприации экспроприаторов, посредством присоединения к протестующим и провоцирования недовольных граждан на соучастие в грабежах и погромах. Вероятно, именно это имел в виду генерал Дублик, говоря о провокаторах, готовых использовать недовольство законопослушных сограждан. Ибо имитация революции не исключает вполне реальных грабежей.

Анатолий Борщаговский