Меньше всего ждали подвоха от «Шахтера». Особенно после достаточно уверенной игры горняков в домашнем поединке против швейцарского «Янг Бойз», когда только нерасторопность в атаке не позволила «оранжево-черным» довести дело до разгрома и досрочно снять все вопросы относительно выхода в следующий раунд Лиги чемпионов. Ограничились 2:0, что тоже нельзя было назвать плохим результатом. Но за расточительность пришлось дорого заплатить и футболистам, и клубу, бюджет которого недосчитается порядка 15 млн. евро, зарабатываемых участниками группового турнира Лиги чемпионов.

Одно дело — насытить среднюю линию и бросить в бой единственного форварда, и другое — оставить двух центральных полузащитников, тяготеющих к обороне, и перейти на схему с двумя нападающими.

Впрочем, деньги сейчас не самое главное. Многие пытаются понять, правильным ли путём пошёл «Шахтер», пригласив на смену Луческу португальца Паулу Фонсеку. Тот с первых дней заявил, что берет курс на кардинальное изменение рисунка игры команды. Прежде всего, обороны, хотя и для атаки эти изменения бесследно тоже не проходят: одно дело — насытить среднюю линию и бросить в бой единственного форварда, и другое — оставить двух центральных полузащитников, тяготеющих к обороне, и перейти на схему с двумя нападающими. Как итог, уже сейчас эпизодами имеем футбол, очень похожий на то, что демонстрировала весной ведомая Фонсекой «Брага» — с длинными забросами мяча в линию атаки. Стоит ли напоминать, как «Шахтер» Луческу разобрался с тогдашними подопечными своего португальского коллеги?

Не меньше вопросов вызывают и кадры. Избитая футбольная истина утверждает, что строительство игры команды нужно строить с обороны. Применительно к «Шахтёру» так поступали и Невио Скала, революционно изменивший едва ли не весь взгляд на игру горняков, и тот же Луческу, шаг за шагом искавший оптимальную пару центральных защитников и предложивший более широкие полномочия двум крайним бекам.

Фонсека пытается привить центральным защитникам игру, основанную на большем взаимодействии друг с другом. На это нужно время. Другое дело, что после ответного матча с «Янг Бойз» волей-неволей возникает вопрос, не ошибся ли португалец с кадрами, которые, как известно, решают все. И Кривцов, и Ордец при Луческу были стабильными игроками ротации, призванными заменить выбывших из строя Кучера и Ракицкого. Как следствие, получая не так много игрового времени, менее опытные защитники «Шахтера» заметно нервничали на поле и, как следствие, допускали ошибки. Апофеозом пары Кривцов — Ордец времён Луческу стал весенний матч против «Днепра» — 1:4. И все же, с первых матчей нового сезона Фонсека даёт понять, что именно эта пара центральных защитников лучше усвоила его принципы построения игры в обороне. Прав он или заблуждается? Пять матчей — не слишком большая выборка для глобальных выводов. Но все же, кто после игры в Берне не задал в очередной раз вопрос, почему не играет Ракицкий?

Что в этой ситуации смущает больше всего — попытки самих футболистов обьяснить поражение. «Поздравляю «Янг Бойз» с победой, у них было больше желания, и они прошли дальше. Конечно, стремление было и у нас, но, видимо, его оказалось мало. Нам всем сейчас стоит задуматься», — заявил капитан «Шахтера» Дарио Срна. Вы понимаете? Больше желания! Едва ли Фонсека мог столкнуться с ситуацией, когда игроков нужно как-то дополнительно мотивировать и настраивать на матч Лиги чемпионов. Если поединки такого уровня не мотивируют на зашкаливающую самоотдачу, что будет в середине сезона, когда в унылом, чего греха таить, чемпионате Украины придётся играть с условной «Сталью» или «Волынью»? К этому португальцу тоже нужно быть готовым.

Украина уже потеряла в еврокубках два клуба и прямо сейчас, на старте сезона, занимает сороковое(!!!) место в Европе.

Оставим пока на время «Шахтер», у которого ещё будет шанс реабилитироваться в Лиге Европы, и посмотрим на ситуацию в целом. Увы, уровень клубного футбола продолжает падать. Возможно, это ещё и не 90-е, когда наши клубы проходили одну или, в лучшем случае, две еврокубковые стадии и ничего не могли поделать с командами добротного среднего уровня. Хотя, не будем друг друга обманывать, к таковым не относятся ни «Хайдук», ни загребская «Локомотива». Но в четырёх матчах с ними «Ворскла» и «Александрия» добыли лишь одну ничью. Это вселяет пессимизм, который подкрепляется статистикой: Украина уже потеряла в еврокубках два клуба и прямо сейчас, на старте сезона, занимает сороковое(!!!) место в Европе. Даже не будем перечислять, кто в этом рейтинге ниже нас…

Но и эту ситуацию ещё можно исправить. Для этого «Шахтёру» нужно взять себя в руки и преодолеть заключительную стадию квалификации Лиги Европы. А дальше рассчитывать на удачную игру ожидающих своего часа «Динамо» и «Зари». От них тоже не знаешь чего ждать, но хочется надеяться, что у украинского футбола была просто неудачная неделя. Или все же это начало затяжного кризиса?