Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш сообщил в интервью «Громадському радио», что на оккупированные территории Донбасса электроэнергия поставляется в обмен на уголь.

«Технически Луганская ТЭС, которая практически расположена на линии соприкосновения, поставляет электроэнергию на неподконтрольную территорию. Однако уголь для этой же станции завозится с неподконтрольных территорий. Таким образом, мы обречены на то, чтобы шел обмен. Но там эту электроэнергию потребляет не только население, а также предприятия, зарегистрированные в соответствии с законодательством Украины и платящее налоги», – сказал Черныш. В качестве примера он привел в пример Алчевский меткомбинат, который потребляет электроэнергию и должен платить за нее энергорынку.

«Управляется часть системы частично с неподконтрольных территорий: Горловка. И эти люди до сих пор работают на Укрэнерго и до сих пор выполняют технические команды Киева: подать мощность, отрубить мощность. Мы должны найти механизм, который бы обеспечил баланс перетоков», – отметил Черныш.

А в ДНР утверждают, что Украина не проживет без их угля. «Мы торгуем с Украиной. Это больная тема Порошенко, но без нашего угля Украина не выживет. Сейчас у них около двух миллионов тонн запаса, необходимо 3,5 млн. Они сейчас уже физически не успеют сделать, у них есть средства и возможности, но логистика не пропустит», –  заявил глава ДНР Захарченко.