Потери украинского бюджета от нелегальной добычи янтаря сопоставимы с деньгами, которые выделяются на оборону страны.

Как передает «Цензор.НЕТ», со ссылкой на «РБК-Украина», об этом сообщила заместитель главы фракции «Блок Петра Порошенко», член комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан в эфире телеканала «Интер» вечером 27 ноября.

«Генеральный прокурор говорил, что государство теряет на янтаре ежегодно бюджет обороны, это 5% от ВВП. Говорят, что это 100 миллионов долларов, которые не поступают в бюджет. Это огромные деньги, которых бы хватило на много и на много чего, на те вещи, которых сегодня нет, в частности, на медицину и образование», — отметила нардеп.
Напомним, проблема незаконной добычи янтаря получила распространение в прошлом году на территории Житомирской, Ривненской и Волынской областей. Тысячи местных жителей и заезжих гастролеров н ачали незаконную и хаотичную добычу окаменевшей смолы, варварски уничтожая локальные экосистемы.
В нынешнем году масштабы хищнического промысла приобрели такой размах, что власти были вынуждены в вести в регионы добычи подразделения Национальной гвардии Украины.
В то же время, по мнению специалистов, решением этой проблемы является не только рейды против нелегальных добытчиков, но и законодательное решение этого вопроса. В мае 2015 года Волынский облсовет впервые разрешил предприятию разработку «янтарной» земли.