Как сообщил бывший министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко, страны Азии занимают значительную позицию в региональной структуре экспорта украинской аграрной продукции — более 45%, почти $5 млрд.

«Сегодня наша страна продолжает занимать ведущее место среди мировых лидеров-поставщиков сельскохозяйственной продукции. И главное — мы уверенно продолжаем завоевывать рынки, которые до недавнего времени считались для нас труднодоступными», — отметил Алексей Павленко.

По его мнению, в странах региона есть как крупные государственные, так и частные инвестиционные компании, которые заинтересованы в создании совместных предприятий в области сельского хозяйства.

«Более года назад я отмечал, что диверсификация рынков сбыта является ключом к стабильности и развитию отечественного АПК. Тогда, в конце 2015 г. в начале 2016 г. географическая диверсификация аграрного экспорта, переориентация на новые рынки, модернизация производства продукции — была не просто вынужденной необходимостью, а единственным возможным условием развития сельского хозяйства», — подчеркнул Алексей Павленко.

По его словам, благодаря открытию новых рынков страны Востока вытеснили Российскую Федерацию из ТОП-10 импортеров украинской продукции.