Знаменитый боксер Мэнни Пакьяо, ушедший на покой в апреле нынешнего года, вернулся в ринг. Филиппинскому сенатору, проведшему 66 боев в карьере профессионала, без бокса оказалось скучно. Да и гонорары, какими бы ни были огромными, имеют свойство заканчиваться. Тем более, что Мэнни никогда не слыл жмотом. Он то церковь построит, то на школу отстегнет, то в детский приют привезет пачку долларов. Да и друзей-приятелей у него целый ворох. Всех нужно поить-кормить. На шару. Поэтому хочешь-не хочешь, а возвращаться надо.

Но в нашем случае уместнее говорить о хотении. 37-летний спортсмен хотя и не боксировал по-настоящему больше полугода, держал себя в отличной форме. Один из лучших бойцов в истории полусреднего дивизиона, экс-чемпион мира в восьми весовых категориях ушел на «пенсию» как-то буднично. Победа над Тимоти Брэдли в качестве прощального боя – наверное, это не совсем то, чего хотел филиппинец и миллионы его почитателей.

Ну, не ради же боя с Варгасом Пакьяо возвращался, в самом то деле.

За ним оставался должок. Неоплаченный счет. Скорее всего, он не мог не вернуться. А когда в августе Мэнни подписал контракт на бой с американцем Варгасом, стало понятно, что он готовит нечто большее, нежели просто очередной титульный бой. Против не самого сильного оппонента. Ну, не ради же боя с Варгасом Пакьяо возвращался, в самом то деле.

Поединок против американца Пакьяо выиграл в «одну калитку». Все 12 раундов Мэнни доминировал, отправил соперника в нокдаун, хорошо держал оборону и потрясающе двигался. Победа единогласным решением судей. Получив свой гонорар – порядка четырех миллионов долларов (самый маленький за последние восемь лет своей карьеры), Пакьяо свалил на Родину, где прямо в аэропорту любимца нации встретили возбужденные толпы поклонников.

Перед вылетом в Манилу Мэнни невзначай бросил, что дома его ждут незавершенные дела в сенаторском офисе. И что завершать только возобновившуюся карьеру не намерен. Кивнув в сторону сидевшего в первом ряду Флойду Мейвезеру, филиппинец ретировался.

Как станет понятно чуть позже, главного соперника в своей успешной боксерской биографии Пакьяо пригласил на бой лично. Мейвезер приглашение принял. Чем лишний раз дал повод поговорить о возможном своем возвращении. И проведении «реванша века».

В мае 2015-го два лучших бойца в истории полусреднего веса, одни из лучших боксеров вообще в истории этого вида спорта, встретились на ринге Лас-Вегаса. Бой, который был, в общем-то, ничем особым не примечательный, закончился победой по очкам американца.

Однако не столько спортивной составляющей стал памятным поединок. Суммарный доход того противостояния составил свыше 600 миллионов долларов. Одни гонорары бойцов были космическими – победитель получил почти 200 миллионов, проигравший – почти 150 миллионов. Ничего подобного в мире бокса никогда не было. Неудивительно, что тот поединок стал «боем века».

Мэнни, как видим, довольно быстро вернулся. Флойд все еще темнит.

О реванше говорили все, кому не лень. В отличие от самих боксеров. Они оба после очного противостояния провели по одному поединку и почти в унисон объявили о завершении карьеры.

Мэнни, как видим, довольно быстро вернулся. Флойд все еще темнит. В одном месте он скажет, что устал от бокса и не вернется, в другом – что вернется, но за «правильную цену». А в третьем – называет своих возможных соперников – то Головкина, то Гарсия. Мол, если и возвращаться, то против настоящих чемпионов.

Это было произнесено до поединка Пакьяо – Варгас. Победив своего оппонента, Мэнни тоже стал чемпионом мира. Настоящим. И теперь вполне подойдет под критерии Мейвезера.

Ясно, что Флойд просто набивает себе цену. Собственно, он этого и не скрывает. К тому же, дела вне ринга у него идут не лучшим образом. Он накупил недвижимости в Лос-Анджелесе, а за всеми этими особняками нужно смотреть. И финансового подпитывать. А тут еще в один из его домов залезли грабители и вынесли добра на семь миллионов.

То есть, как и в случае с Пакьяо, хочешь-не хочешь, но придется возвращаться. Но на этот раз вряд ли уместно говорить о «хочешь». Мейвезер, в отличие от своего заклятого филиппинского друга, ушел на покой непобежденным. 49 побед из 49 возможных – о таком можно только мечтать. К тому же, по слухам, со времени своего ухода американец не выходил в ринг в спаррингах, а лишь поддерживал форму легкими упражнениями.

Однако желание еще раз пережить эмоции от нахождения в ринге, от многотысячного рева трибун, от адреналина, наверное, у Мейвезера таки есть. Да и исхудавший банковский счет есть желание пополнить. А может взыграть и ревность – мол, «Пакмэн» вернулся, а чем я хуже.

И если Флойд все-таки решит вернуться, то в первую очередь ради боя с Пакьяо. Именно в этом поединке будет «правильная цена». Именно он все еще может иметь налет боя «века». Ну, в данном случае – «реванша века».

Это действительно будет круто. Очень круто.

Пускай возвращается.