В сентябре состоялось очередное заседание руководства Федерального Резерва (Центрального банка США). Оно было одним из самых сложных и спорных за последнее время. Уже 8 лет (с конца 2008 года), после того как на страну обрушился сильнейший финансовый кризис, руководство Федерального Резерва удерживает стоимость денег в Соединенных Штатах практически на уровне 0. В виду размера американской экономики и её влияния на мировую экономику, учетные ставки Европейского центрального банка и многих других центральных банков развитых стран также находятся на крайне низком уровне.

Многие экономисты полагают, что столь долгое пребывание стоимости капитала на столь низком уровне представляет собой большую опасность для американской и мировой экономики. В случае, если по какой-либо причине, резко начнет ускорятся инфляция и в этом случае Федеральному Резерву придется повысить учетные ставки, то в стране может начаться сильная  рецессия. Поводов для прыжка инфляции может быть немало. К примеру, изменение тренда на сырьевых рынках и резкое повышение стоимости нефти и других видов сырья. Если начать резко повышать учетные ставки, то привыкшая за столь много лет к очень дешевому капиталу экономика, может легко и быстро рухнуть, ведь американские компании очень сильно закредитованы.

Пока никаких признаков инфляции на экономическом горизонте не видно. Даже наоборот, инфляция находится на очень низком уровне. Рост ВВП к тому же замедляется и уже упал ниже 2% в год, что также никак не способствует росту инфляции. Но все же экономисты указывают на ту огромную привычку американской экономики сложившуюся за 8 лет работать на почти бесплатном капитале как основной и очень большой угрозе.