Турция предъявила ультиматум Европейскому союзу, потребовав предоставить безвизовый въезд на территорию ЕС, а в случае несоблюдения выдвинутых условий Анкара грозит расторгнуть договоренности по сдерживанию потока нелегальных мигрантов.

В интервью немецкому изданию Bild министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на вопрос, устремятся ли тысячи беженцев из стран Ближнего Востока, пребывающих сейчас на территории  Турции, в Европу, ответил, что «не желает обсуждать самый мрачный сценарий развития событий, однако считает, что Европа и Турция либо должны имплементировать договоренности одновременно, либо совсем отказаться от них».

Безвизовый въезд на территорию Европейского союза был обещан Турции взамен на приостановку миграционных потоков, однако Европа выдвинула ряд дополнительных условий, таких, как либерализация антитеррористического законодательства Турции и ослабление гонений по обвинениям в пособничестве организаторам неудавшегося госпереворота.

Анкара настаивает на введении безвизового режима в октябре текущего года, что предусмотрено договоренностями. Мевлют Чавушоглу отметил: «Будет несправедливо, если Турция выполнит все условия договоренности со своей стороны, но не получит ничего взамен».

Отметим, что вопрос обостряется заявлением президента Эрдогана о том, что он одобрит введение смертной казни, если такое постановление примет парламент страны, что автоматически закроет перед Турцией дверь в Европейский союз.