Турция может ввести в стране смертную казнь, если по данному вопросу будет достигнут компромисс между политическими партиями, сообщил премьер-министр Бинали Йылдырым.

Сразу после неудавшейся попытки государственного переворота в июле текущего года послышались многочисленные призывы о возобновлении практики смертной казни в стране в качестве высшей меры наказания, и президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что одобрит данную меру, если за нее проголосует парламент страны.

Официально Турция запретила смертную казнь в 2002 году в качестве меры по достижению своей цели стать частью Европейского союза, однако уже с 1984 года в стране не было приведено в исполнение ни одного смертного приговора. И теперь европейские политики предупреждают, что возобновление подобной практики наказания может поставить крест на многолетних стараниях страны стать частью содружества.

Бинали Йылдырым отметил, что правительство не станет игнорировать желание народа, и если будет достигнут политический консенсус, то меры по возобновлению смертной казни все же будут предприняты. Однако для осуществления требований народа политикам предстоит внести изменения в конституцию страны, что само по себе непросто.

Премьер-министр представляет в правительстве партию большинства — Партию справедливости и развития, в которой состоит и президент Эрдоган и которой принадлежит 317 мест в парламенте. Потому правящей партии понадобится поддержка националистической оппозиции для принятия изменений в конституцию, ведь подобные изменения возможны лишь с одобрения 367 депутатов 550-местного парламента.

А потому Бинали Йылдырым отметил, что ответственность за возобновление смертной казни ляжет не только на правящую партию, но и на тех политиков, кто ее поддержит. Он также отметил, что принятый закон не будет иметь обратной силы, что облегчает судьбу тех предполагаемых участников заговора против правительства и президента, которые уже арестованы и в их отношении начаты процессуальные действия.

На данный момент Партия справедливости и развития подготовила пакет предложений по внесению изменений в конституцию страны, дабы усилить институт президентской власти, чего долго добивался Реджеп Эрдоган, однако остается неясным, будут ли включены в данный пакет предложения по введению смертной казни.