Коалиционные силы во главе с США не станут поддерживать наступательную операцию турецких военных и сирийских повстанцев на город Эль-Баб, сообщили представители Пентагона. Турция приняла независимое и ответственное решение начать операцию, а потому США отозвали всех своих военных, призванных помогать турецким войскам.

Принятое Турцией решение сигнализирует о расколе внутри союзнических сил, борющихся с террористами Исламского государства, и хотя процесс носит латентный характер, он все же показателен в отношении дальнейшего развития событий.

На данный момент США задействованы в операции по взятию Мосула, в которой принимают участие иракские военные и курдские формирования, в то же время было начато планирование операции по взятию столицы Исламского государства — города Ракка, где Турции также отводилась роль пассивного наблюдателя, в то время как курдские формирования играли бы в победе над террористами ключевую роль.

Город Эль-Баб располагается всего в 30 км от турецкой границы и был главной целью для сирийских повстанцев и Турции, которая не желает укрепления курдов на обширных территориях вблизи своих границ.

Однако США продолжают оказывать поддержку Демократическим силам Сирии, основной костяк которых состоит из курдских военизированных формирований и полагаются на их военную силу в операциях против террористов ИГ.