По предварительным подсчетам Центральной избирательной комиссии, в референдуме по вопросам внесения поправок в Конституцию Республики приняли участие почти 49 млн. чел., то есть 86% зарегистрированных избирателей. Из них 51,3% высказались за принятие поправок, предложенных президентом Р.Т. Эрдоганом, 48,7% сказали на референдуме «Нет». Окончательные итоги должны быть официально обнародованы к концу апреля, однако уж ясно, что Эрдогану удалось добиться поддержки большинства населения, пусть и с небольшим перевесом.

Разумеется, оппозиция недовольна. Народно-республиканская партия, уже давно переведенная избирателями из правительственных кресел в оппозицию, заявила, что будет добиваться пересчета примерно 60% бюллетеней. Разумеется, оппозиция обвиняет власть в подтасовке результатов. Но и правительство, судя по тону выступлений некоторых его представителей, не слишком довольно небольшим разрывом в результатах — усилия, предпринятые ради победы на референдуме, предполагали более единодушное одобрение инициатив президента. Иными словами, итоги референдума, по всей вероятности, отражают реальное соотношение сил в обществе.

Невзирая на острое сопротивление не только оппозиции, но и большинства стран Западной Европы, всемерно противодействовавших референдуму, турки в большинстве своем поддержали установление сильной президентской власти.

Одобренные на референдуме поправки предусматривают упразднение поста премьер-министра. Президент будет возглавлять и государство, и правительство, причем сохранит партийную принадлежность. Президент будет сам назначать вице-президента и министров, а также ряд других должностных лиц.

Число депутатов парламента увеличится с 550 до 600, но важно не это, а понижение возрастного ценза: депутатом парламента можно будет стать не в 25, а в 18 лет.

Выборы президента и парламента будут проводиться одновременно, раз в пять лет. Президент может занимать пост не более двух сроков.

Выборы предварительно намечены на 3 ноября 2019 г., после истечения нынешнего срока полномочий Эрдогана, и он сможет повторно баллотироваться на высший государственный пост. Однако изменения в конституции вступят в силу уже в ближайшее время.