Турция направила правительству Нидерландов еще две дипломатические ноты, в которых осуждает действия правительства этой страны, направленные против интересов Турции и против проживающих в Голландии турецких граждан.

Как мы сообщали ранее, в субботу Голландия отказала в праве на посадку самолету министра иностранных дел Турции. Министр М. Чавушоглу собирался выступить на массовом митинге турецких граждан, проживающих в Голландии, в связи с предстоящим в апреле референдумом по расширению прав президента Турции.

Вслед за этим были приняты меры по недопущению министра по делам семьи и социальной политики Турции Ф.Б. Сайян Кайя на территорию генерального консульства Турции в Роттердаме. Поскольку туркам не предоставляют помещений, решено было провести митинг на территории генконсульства, однако расторопная голландская полиция приняла свои меры: машину министра окружили полицейские авто, блокировали, а затем выпроводили за пределы голландской территории. Следует признать, что недопущение иностранного министра на территорию консульства его (в данном случае ее) же страны — событие беспрецедентное, тем более в Голландии, которая прежде славилась строгим соблюдением международных договоров и дипломатических конвенций.

Что касается рядовых турок, направлявшихся в свое консульство на митинг, то их просто разогнали дубинками без особых затей.

В турецкой ноте отмечается, что эти действия нидерландских властей являются попранием элементарных прав человека, а также грубо нарушают общепризнанные нормы международного права. Турция пока не желает возвращения в Анкару посла Нидерландов, который завершил свой отпуск на родине.

Голландцы, как и немцы, обиделись на то, что Эрдоган сравнил их с нацистами. Объективно же следует признать, что за послевоенное время в Западной Европе никто не позволял себе таких грубых действий по отношению к иностранным дипломатам и членам правительств.

Вместе с тем подход западных стран к Турции, заключающийся в том, чтобы всеми силами препятствовать победе Эрдогана на проводимом им референдуме, не смягчается. Кандидат в президенты Франции Ф. Фийон, которого обвиняют в финансовых махинациях, также высказался за единую позицию стран Евросоюза, направленную против Эрдогана.