Самолеты турецких ВВС нанесли 20 авиаударов по позициям курдских вооруженных формирований в составе Сирийских демократических сил — альянса сирийской оппозиции — на севере Сирии. Курды являются основной ударной силой в составе альянса и их активно поддерживают Соединенные Штаты, не раз выражавшие недовольство действиями турецких военных в отношении курдских формирований.

Представители турецких ВВС сообщили, что самолеты совершили 26 боевых вылетов за одну ночь. Турецкая сторона также не отрицает, что считает курдские формирования террористической угрозой для единства государства, опасаясь, что сирийские курды могут вступить в альянс с курдами турецкими и поднять новую волну борьбы за независимость курдских территорий.

Данные о жертвах авианалетов разнятся, турецкие военные сообщают о 160-200 погибших и сотнях раненых, независимые наблюдатели говорят об 11 погибших и десятках раненых, представители курдов говорят о десятках погибших.

Перед самым началом авиаударов президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Турция будет бороться с врагами государства в одиночку, намекая на нежелание США отказаться от поддержки курдских военизированных формирований, борющихся с террористами Исламского государства на территории Сирии.

Сирийские демократические силы, контролирующие большую часть северо-восточных территорий Сирии, планировали наступательную операцию на город аль-Баб, находящийся в руках террористов Исламского государства, однако турецкие военные также заявляли о намерении начать наступательную операцию на тот же населенный пункт, стараясь предотвратить расширение подконтрольных курдским формированиям территорий. Город аль-Баб остается самым большим населенным пунктом в руках исламистов ИГ на северо-западе Сирии.