Офицер турецкой армии, несший службу на базе войск НАТО, расположенной на территории США, запросил убежища у американских властей после получения приказа досрочно завершить службу и вернуться на родину, опасаясь преследования в рамках масштабных чисток, проводимых турецкими властями после неудачной попытки госпереворота.

Данный вопрос может в значительной степени осложнить взаимоотношения Турции и США, которые стали напряженными после того, как американская сторона не ответила положительно на запрос турецких властей об экстрадиции Фетхуллаха Гюлена, подозреваемого Анкарой в организации несостоявшегося переворота.

Американские чиновники, передавшие данную информацию агентству Рейтер на условиях анонимности, не разглашают звание и имя турецкого военного, однако сотрудник посольства Турции в Вашингтоне сообщил, что контр-адмирал Мустафа Гурлу не выходит на связь после того, как в прошлом месяце поступил приказ о его задержании. Представитель посольства также сообщил, что два других офицера более низкого ранга также получили приказ о возвращении в Турцию.