В понедельник все украинские газеты вышли с заголовками о том, что Турция решила восстановить отношения с Россией. Однако ни одна из этих газет ни единым словом не упомянула, что одновременно, в этот же день, в понедельник, Израиль и Турция урегулировали конфликт, существующий между двумя государствами уже на протяжении шести лет. Можно спорить, какой из двух конфликтов – с Израилем или с Россией – для Турции и мирового сообщества более важен, но суть скрыта в другом. Оба конфликта благополучно разрешились в один и тот же день – и тут без силы сверху, очевидно, не обошлось. В израильско-турецком урегулировании разговоры о «силе сверху» особенно и не скрывались. Речь идет о Соединенных Штатах Америки, которые вот уже не первый год делали все возможное, дабы два основных союзника Вашингтона на Ближнем Востоке перестали конфликтовать и вернулись к совместной работе в деле международной безопасности. К тому же до начала конфликта Израиль и Турция на протяжении более полувека оставались ближайшими союзниками в регионе, оказывая друг другу часто неоценимую помощь. Отношения стали портиться после прихода к власти президента Эрдогана, исламиста по своим политическим воззрениям. О какой высшей силе в деле российско-турецкого урегулирования может идти речь – вопрос, конечно, гораздо более сложный. Но автор этих строк рискнет предположить, что и в этом случае не обошлось без руки Вашингтона.

В случае достижения политического урегулирования всех со всеми – Израиля, Турции, России, – на Ближнем Востоке может сложиться мощнейший политический квартет в составе Израиля, Турции, России и США.

Все дело не в турках, израильтянах или русских, а в исламистах, громящих Ближний Восток и готовых вот-вот прорваться на территорию Европейского союза, где они за несколько дней смогут превратить Париж и Берлин в руины Сталинграда. Для Соединенных Штатов Америки такое развитие событий – кошмар, который может стать реальностью. Еще больший ужас подобный сценарий наводит собственно на Европу, но с военно-политической точки зрения вес ее на Ближнем Востоке приближается к нулю. Двумя самыми сильными, с военной точки зрения, государствами Ближнего Востока являются как раз Израиль и Турция. Затем идут США со своими базами и союзниками. А с недавнего времени в регионе появился четвертый игрок, также с военными базами и со своими союзниками. Речь идет о России. И если баз военных у Америки побольше будет, то вот с надежными союзниками на сегодняшний день дело обстоит лучше у России. Иными словами, в случае достижения политического урегулирования всех со всеми – Израиля, Турции, России, – на Ближнем Востоке может сложиться мощнейший политический квартет в составе Израиля, Турции, России и США, который будет в состоянии наклонить в нужном политическом направлении любое из существующих здесь государств или группы государств.

Для решения вопроса Исламского государства именно такой квартет, с его почти что диктаторскими полномочиями, и нужен, потому как исламисты успешно действуют только благодаря крайней разобщенности и хаосу, царящему сегодня на Ближнем Востоке. Как только бардак этот закончится и все государства региона выступят против бородатых фундаменталистов единой стройной колонной, западная цивилизация будет спасена, а Исламское государство сгинет в пучине истории подобно некогда не менее грозной Аль-Каиде.

Израиль и Россия гарантируют Турции, что будут контролировать и не вооружать курдов, дабы те не воевали с Турцией.

Каждая из стран будущего квартета имеет определенное влияние на другие государства региона, а потому в состоянии гарантировать им безопасность и нивелировать риск обострения конфликтов с соседними государствами. Такая себе система коллективной безопасности. Россия гарантирует Ирану, Сирии и Хизбалле безопасность от Израиля, а Израилю – безопасность от вышеперечисленных стран. США через Россию гарантирует Саудовской Аравии, что Иран не устроит вторжение йеменских суннитов на юге Аравийского полуострова. Израиль прикроет египетскую хунту, ставшую ближайшим его союзником, от любого американского давления. Израиль и Россия гарантируют Турции, что будут контролировать и не вооружать курдов, дабы те не воевали с Турцией. Все участники квартета, очевидно, начнут обмениваться разведывательной информацией. Каждый участник квартета собирает не только свою информацию, но, главное, получает ее от своих протеже и союзников. Таким образом на Ближнем Востоке не останется никаких секретов от Западной цивилизации, и о готовящемся теракте в Париже узнают еще на стадии планирования. Французские спецслужбы вовремя получат всю нужную информацию, и никакого взрыва не будет. Вот так будут спасать Европу. Или вы думаете, что полсотни бельгийских разведчиков, больше у них просто нет, которые не говорят ни слова по-арабски, прочешут весь Ближний Восток и найдут ту иголку в этом безумном стоге сена, что и подложит бомбу в ему одному известном месте в Брюсселе. Да не смешите никого. Ниточка, которая приведет к гипотетической брюссельской бомбе, выглядит совсем иначе. Какой-то отряд – то ли сирийской армии, то ли курдской милиции – во время боев где-то там возьмет в плен какого-то особо бородатого, а потому слишком подозрительного воина Аллаха, которого затем будут жутким образом колотить в подвале несколько дней. Затем появятся разведданные, которые передадут дальше по цепочке кому следует. Американцам ли, русским ли – уже не важно. Важно, что данные дойдут до брюссельских «пинкертонов» вовремя, а взять в плен двух несовершеннолетних арабских террористов у себя в Брюсселе на районе – это они смогут. На это сил у них хватит.

Весь мир запутан, переплетен нитями вековых взаимоотношений, и на мировой арене сегодня плетутся интриги нешуточные и делаются дела большие.

А вы что подумали, когда газеты украинские читали, что это опять все про нас. Что нас опять предали – на сей раз турки эрдогановские. Пора нам успокоиться и понять, что мир намного больше, чем его представляют нам наши СМИ. И в мире этом столько всякого происходит. Не мы одни сложные – весь мир запутан, переплетен нитями вековых взаимоотношений, и на мировой арене сегодня плетутся интриги нешуточные и делаются дела большие. И мы на этой арене свою пьесу доиграли – пора ведь и честь знать. Есть другие народы, которым только предстоит выступить, а желание таковое имеют многие. Так что с арены мировой пришло нам время уйти, зрители от нас уже устали. Лучше нам экономикой своей заняться и порядок в стране навести, но это уже совсем иное шоу, в котором мы, однако, пока не очень преуспели.

Петро Панченко