Неудавшийся военный переворот финансировало ЦРУ, а организовал его отставной американский генерал, используя для этой цели подпольную ячейку в Афганистане. Так пишут сегодня многие турецкие газеты. Одна из них, проправительственная «Ени Сафак», вышла в среду с огромным заголовком на первой странице: «Переворот организовал этот человек». Под заголовком была фотография генерала американской армии Джона Кэмпбелла, последнего командующего войсками НАТО в Афганистане, до этого занимавшего должность вице-начальника штаба американской армии. Переворот финансировали через нигерийский банк, а два задержанных в Дубай турецких генерала из состава командования турецкими силами в Афганистане, являлись членами ячейки заговорщиков, во главе которой стоял Кэмрбелл.

Это не первая теория заговора, появившаяся в турецкой прессе. В другой газете была опубликована фотография одной гостиницы, где, как писали в газете, располагался центр ЦРУ по проведению переворота. В день переворота в гостинице поселилась подозрительная группа из 17 иностранцев.

Все это, однако, только прелюдия к основному акту турецкой трагикомедии, связанной с различными теориями заговора. Турецкие власти намерены самым серьезным образом требовать выдачи им, проживающего в США, Фетхуллаха Гюлена, которого сегодня в стране рассматривают, как врага государства №1. Очевидно, с этим и связано косвенное давление на Соединенные Штаты, организованное через проправительственную прессу в виде теорий об американском участии в турецком перевороте.