На прошлой неделе в Нацполиции Украины случился скандал. В сеть попала аудиозапись, на которой глава Нацполиции Закарпатья Юрий Марцинишин инструктировал подчиненных в начале трудового дня. Вот только причиной для скандала стали отнюдь не указания сумм, которые патрульным вменяют в обязанность заносить начальнику, и не инструкции по крышеванию малого бизнеса. Причиной стали матюги.

Действительно, речь главного полицейского области произносилась с мастерством, на которое способны только люди в погонах, да еще и на замысловатом русинском суржике. Действительно, это звучало невероятно смешно – чего только стоит фраза: «командир должен быть трохи 3.14дарасом». Вот только что в этом криминального или даже просто необычного – всем ведь известно, что люди экстремальных профессий разговаривают на службе через «мать-перемать».

Между тем, в руководстве области и в МВД считают иначе. Первым высказался губернатор Геннадий Москаль, который тоже правоохранитель и, по его же признанию, сам допускает нецензурную лексику. Генерал, в присутствии журналистов, театрально закатил глаза и запустил файл с мобильного телефона, откуда как песня полилась речь полицейского начальника: «Ми поїхали, поклялися, б%* буду, зуб даю, век воли не відать… Я сам, особисто. А тут, як *бане, на *%й — *%як, на тобі, нє то зальотниє, не то якась *%йня, нє то конфлікти, нє то якись недоречні, непонятні двіжєнія начинаються. Тут все нормально, всьо класно, а тут *%як, на тобі, насосалися». По сути, обычная начальственная ругань, не выходящая за рамки банального обсуждения частых внештатных ситуаций. И поведение генерала-губернатора своим лицемерием напоминало смакование нецензурной лексики из распечатки небезызвестных пленок президента Леонида Кучмы моими бывшими соседями по Борщаговке или рассуждения депутата Ляшко о судимостях президента Януковича.

В МВД на скорую руку состряпали целую комиссию, которая поедет на Закарпатье проверять матюги. На средства налогоплательщиков, разумеется.

Впрочем, за начальника-матершинника похоже взялись всерьез. Вероятно, не без участия самого губернатора, чьи связи в министерстве и прокуратуре общеизвестны. В МВД на скорую руку состряпали целую комиссию, которая поедет на Закарпатье проверять матюги. На средства налогоплательщиков, разумеется. Ибо матюги – дело архиважное. За них наказывать надо. Вот, например, утечка видео, на котором экс-замминистра внутренних дел Сергей Чеботарь инструктировал будущего главу Нацполиции Вадима Трояна о том, как собирать дань с сотрудников ГАИ и организовывать фонды, чтобы заставлять предпринимателей перечислять туда деньги под предлогам помощи бойцам АТО, не возымела никакого действия. Вадим Троян, просивший начальника раскрыть секреты быстрого обогащения, пошел на повышение, а приставка «экс» была добавлена к должности Чеботаря лишь после избиения журналистов программы «Наши Гроши» его охраной.

Кстати, камера в кабинете замминистра стояла долго и зафиксировала множество других эпизодов – дачу взятки Чеботарю другом и соратником министра Авакова Игорем Котовицким или обсуждение с самим Арсеном Аваковым схемы разворовывания строительного песка, состоявшего на балансе МВД. Однако все эти утечки не привели ни к созданию комиссий, ни к открытию уголовных дел прокуратурой. Но это же мелочь в сравнении с матюгами, верно?

Так чем же так ужасны матюги – будь то в исполнении начальника областной управы Марцинишина, будь то в исполнении президента Кучмы? А дело все в нашем ханжестве. И еще в том, что любой начальник в понимании наших сограждан — это не представитель народа, а барин. И самое страшное для барина – поступать как простые люди. Материться, например. На этой загадке постсоветской души, кстати, регулярно прокалываются иностранные политконсультанты, пытавшиеся придать местным руководителям более человечный имидж.  Ибо барин может быть глупым, жадным, жестоким, может пороть простой люд или лишить его последнего куска хлеба, но он не может быть простым или, что еще хуже, смешным.

Вот и выходит, что сколько бы не кричали на площадях и майданах про деолигархизацию, борьбу с коррупцией, достоинство простого человека, сколько бы не повторяли заклинания вроде «долой преступную власть», у власти всегда будут толпиться миллиардеры и коррупционеры с темным прошлым и леденящим душу настоящим. Точнее, так будет до тех пор, пока мы не научимся ценить смешное и не перестанем лаять на собственное отражение в телевизоре.

Семен Хавевер