Крупнейший в Украине частный энергетический холдинг «ДТЭК Энерго» бизнесмена Рината Ахметова остановил почти все свои угольные шахты в ОРДЛО из-за торговой блокады.
Сейчас в режиме простоя находятся три шахты: «Комсомолец Донбасса», «Ровенькиантрацит и «Свердловскантрацит». Именно они в 2016 году обеспечили 9 млн тонн угля, что составило больше трети добычи всего холдинга Ахметова. Добываемый антрацит в основном используется на тепловых электростанциях холдинга.
Нынешняя причина простоя шахт связана с отсутствием транспортного сообщения с потребителями угля.
9 марта крупнейшее в Украине металлургическое предприятие «АрселорМиттал Кривой Рог» заявило, что торговая блокада Донбасса ставит под угрозу его энергоснабжение и может привести к сокращению производства. Уже сейчас на предприятии есть дефицит углей марок АШ и АС, которые являются критическим сырьем для агломерационного и металлургического производств. Запасы этих сырьевых материалов заканчиваются, и компания обеспокоена тем, состоятся ли дальнейшие поставки угля.
Напомним, Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны, предусматривающее диверсификацию источников поставки и создание резерва энергетического угля в связи с блокированием поставок угля из Донбасса.