То, что истории свойственно повторяться, знают многие. Но настойчиво превращать историю в фарс свойственно далеко не всем. А между тем, это уже третий случай, когда в России собираются вручить «фейковую» олимпийскую награду.

Первый приходится на 2002 год, когда россияне посчитали, что их соотечественница фигуристка была несправедливо засужена и оставлена на втором месте – вслед за американкой Сарой Хьюз. Волна негодования захлестнула тогда даже тех, кто едва ли отличает аксель от риттбергера. А апофеозом стал широкий жест одного из российских парламентариев, который отлил для Слуцкой точную копию олимпийской награды. Да еще и уточнил, мол, у американцев олимпийское «золото» — лишь позолоченная серебряная пластина, а у Слуцкой – все по-настоящему!

Время от времени, россияне продолжают «восстанавливать справедливость».

Идея, к счастью, не переросла в масштабную акцию с вручением наград всем любимым спортсменам, которые по каким-то причинам не смогли победить своих соперников. Но, время от времени, россияне продолжают «восстанавливать справедливость».

Вторая история – снова с участием фигуриста. На этот раз, в 2010-м году, мимо олимпийского «золота» пролетел Евгений Плющенко. Однако и здесь народ российский не остался в стороне, отлив из 516 гр. золота свою альтернативную олимпийскую награду. С дарственной надписью на обороте, ни много, ни мало: «Истинному чемпиону Евгению Плющенко. За непревзойденное мастерство от Российского народа».

И ведь это единичные случаи, в то время, как Олимпиада 2016 вполне могла установить рекорд по количеству фейковых наград. Все просто. Российские легкоатлеты из-за допингового скандала не смогли поехать в Рио. Международная федерация легкой атлетики, уличив россиян в нечестной игре с применением допинга, взяла на вооружение принцип коллективной ответственности. В итоге, возможности посоревноваться с лучшими атлетами планеты лишились все, включая тех, кто ранее не был уличен в применении допинга. На эту тему говорили много. Российские спортсмены попытались через суд добиться разрешения принять участие в Олимпиаде, но везде получили отказ.

«Я с этим никогда не соглашусь и никогда не прощу. Это нечестно. Те, кто здесь выиграет, будут вторыми по умолчанию».

Громче всех звучал голос Елены Исинбаевой. Многократная рекордсменка мира по прыжкам с шестом за словом в карман не лезла. «Я с этим никогда не соглашусь и никогда не прощу. Это нечестно. Те, кто здесь выиграет, будут вторыми по умолчанию», — заявила Исинбаева в аэропорту Рио. Правда, никто не стал уточнять, что безусловно великая спортсменка, оставившая заметный след в истории легкой атлетики, в последний раз в международных соревнованиях еще в 2013-м году, после чего прервала свою карьеру.

А тут еще и невразумительные результаты участниц Олимпиады 2016. Для победы в Рио спортсменке из Греции Екатерини Стефаниди хватило взять высоту 4,85, что очень далеко от рекордов Исинбаевой. И даже уступает результату россиянке на внутренних соревнованиях 2016 года, где она взяла 4,90. Но жизнь – штука жестокая, и сослагательного наклонения не терпит: Исинбаевой на Олимпиаде не было. Зато медаль у нее будет. Та самая, третья «альтернативная».

Собрать на нее средства и изготовить награду взялись в Ульяновске. Как это будет выглядеть? По уже почти привычному трафарету. «Хотим привлечь медийного человека в качестве гаранта и доказать всему миру, что наш народ России может сам вручать медали нашим спортсменам, незаслуженно отстранённым от соревнований. Хорошим примером служит «Народная медаль» Евгению Плющенко, собранная жителями города Санкт-Петербурга в 2010 году», — заявил в интервью изданию mosaica.ru организатор акции Ренат Галеев.

Можно расширить горизонты и создать свой альтернативный медальный зачет, добавляя туда «народные» награды.

Хороший пример, что и говорить. Забила Бельгия нам гол из офсайда на чемпионате мира 1986 года? Несправедливо! Отольем медаль футболистам. А еще что-то не так пошло в полуфинале хоккейного олимпийского турнира 2002 года с американцами. Помните концовочку с запрыгивающим на ворота арбитром? Это – точно медаль. Можно расширить горизонты и создать свой альтернативный медальный зачет, добавляя туда «народные» награды. И уже оттуда, из параллельной реальности, праздновать победы. А на Олимпиады, кстати, вовсе не ездить. Зачем эти нервы?