Ни одна из стран не продвигается достаточно быстро в вопросе перехода от традиционных источников энергии к экологически чистым возобновляемым, чтобы удержать процесс глобального потепления на уровне ниже 2 градусов Цельсия. В мире 58 стран отвечают за 90% эмиссии углекислого газа в атмосферу планеты.

Несмотря на прорыв в использовании возобновляемых источников энергии, особенно солнечной и энергии ветра, революция все еще происходит слишком медленно. Ежегодные оценки национальной политики и практических мер по борьбе с климатическими изменениями показывают, что недавний лидер в данной области — Европейский союз, превратился в отстающего игрока, за исключением некоторых стран-членов содружества.

Франция вырвалась на первое место, частично из-за роли принимающей стороны при подписании Парижского климатического соглашения. Швеция и Великобритания идут немного позади благодаря мерам, принятым прежними правительствами стран в деле борьбы с климатическими изменениями.

Канада, Австралия и Япония стоят в конце списка, однако в данном случае новые правительства в Оттаве и Канберре проявляют больший энтузиазм в снижении уровня выбросов парниковых газов.

Соединенные Штаты Америки оказались на перепутье после избрания президентом климатического скептика Дональда Трампа, однако от них зависит успех общих усилий, потому как США стоят на втором месте в мире, после Китая, по количеству выбросов парниковых газов в атмосферу.

И даже Китай, за последние годы в значительной степени сокративший использование угля в качестве грязного источника энергии и активно устанавливающий станции по использованию источников возобновляемой энергии — солнечные батареи и ветрогенераторы, оказался на 48 месте в общемировом списке. Согласно прогнозам, Китаю не удастся сократить выбросы парниковых газов настолько, чтобы соответствовать целевым показателям 2030 года, указанным в Парижском климатическом соглашении.

Утешительной новостью является тот факт, что несмотря на низкие мировые цены на нефть, продолжается рост использования альтернативных источников возобновляемой энергии.