Транстихоокеанское торговое партнерство (ТТП) — соглашение между США и 11 странами Азиатско-Тихоокеанского региона войдет в историю как самый амбициозный экономический проект, которому не суждено было состояться из-за решения всего лишь одного человека — избранного президента США Дональда Трампа, который заявил, что покончит с соглашением в первый же день своего пребывания в офисе.

Принятое Дональдом Трампом решение открывает новые возможности в регионе для Китая, который долгое время боролся за роль лидера с США. Уже сейчас идут переговоры между Китаем, Японией и Южной Кореей о заключении трехстороннего торгового соглашения, в то время как Китай смотрит еще дальше и предлагает свой вариант регионального сотрудничества в области торговли.

Региональное всестороннее экономическое партнерство (ВРЭП) призвано объединить 16 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, куда США не входят. Соглашение представляет собой более традиционное нежели ТТП торговое соглашение, предполагающее урезание пошлин, а не полное открытие экономик стран-участниц, а также унификацию трудовых и природоохранных стандартов.

Предложение китайской стороны уже было принято к рассмотрению на недавно завершившемся саммите АСЕАН в Перу, где к ВРЭП пожелали присоединиться Перу и Чили.

На американо-китайском семинаре по торговле сельскохозяйственными товарами, проходящем сейчас в Вашингтоне, представители обеих стран старались избегать вопроса коллапса ТТП, сфокусировавшись на сиюмоментных деталях, таких как ослабление контроля китайских властей за ввозом американской говядины, курятины и генетически модифицированных культур.

Однако китайские партнеры отметили, что на сегодня США экспортируют в Китай пятую часть своей сельхозпродукции, то есть в среднем каждый американский фермер поставляет в Китай продукции на 12 000 долларов. Потеря столь значительной доли рынка больно ударит по карману США в случае ужесточения политики протекционизма новыми американскими властями.