В субботу кандидат в президенты США Дональд Трамп прибыл в национальный военный мемориальный парк Геттисберг для того, чтобы встретится на территории парка со своими сторонниками и произнести перед ними речь, обязательно историческую. Дело не только в том, что до выборов осталось совсем немного времени и надо спешить с историческими заявлениями. Дело еще и в том, что именно здесь, на этом месте одну из самых исторических речей в истории Соединенных Штатов Америки произнес знаменитый американский президент Авраам Линкольн. В Геттисберге произошло, пожалуй, самое известное сражение в истории страны. Это некий американский аналог русской битвы при Бородино, с той лишь разницей, что война у американцев была гражданской, а у русских отечественная. Иными словами американцы воевали друг с другом, а русские с французами. Через несколько месяцев после окончания сражения, когда устроили почетные похороны павших, на церемонию погребения павших приехал президент Линкольн. Он произнес речь, которая длилась всего 2 минуты, но в которой заявлены практически все основные принципы существования Соединенных Штатов Америки.

Вот и кандидат Трамп решил повторить подвиг Линкольна, потому как, вероятно, это последняя возможность сделать заявление для всего американского народа. Господин Трамп, потому решил выбрать самое с его точки зрения главное, что мешает Америке сегодня жить хорошо и правильно. Он посвятил свою речь роли СМИ в жизни страны. Он назвал их лживыми манипуляторами и многими другими нелицеприятными именами. Лейтмотивом его выступления была фраза. Если я имея столь большой жизненный, деловой и юридический опыт, а также имея финансовые средства, чтобы защитить себя, не в состоянии этого сделать, то что уж говорить об обычных американских людях.

Господин Трамп перешел в ходе своей речи на конкретные угрозы конкретным людям и конкретным предприятиям. Он заявил, что введет налоги на покупки интернет-магазине Амазон. Основатель предприятия и его основной акционер Джефф Безос также владеет газетой Вашингтон Пост, которая критиковала Трампа на протяжении всей избирательной кампании, пожалуй, больше всех. Он пообещал расторгнуть недавно объявленную сделку о покупке крупнейшей в Америке телекомпании Тайм Уорнер. А также расторгнуть еще одну сделку по приобретению другого крупного американского телеканала Эн-Би-Си.