Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в своей резиденции в Башне Трампа (Trump Tower).

Дональд Трамп пообещал в случае своей победы признать неразделенный Иерусалим столицей Израиля.

В официальном заявлении говорится, что Дональд Трамп признает, что Иерусалим был столицей Еврейского государства на протяжении 3 000 лет, и Соединенные Штаты под руководством Трампа юридически признают Иерусалим неразделенной столицей Израиля.

Израиль захватил восточную часть Иерусалима в ходе Арабо-Израильской войны 1967 года и аннексировал эту территорию в 1980 году, провозгласив Иерусалим единой столицей государства Израиль.

США, также как и большинство стран-членов ООН, не признают факт аннексии восточной части Иерусалима. Предположительно, этот вопрос станет одним из ключевых на финальной стадии мирных переговоров между Израилем и Палестиной, если и когда таковые состоятся.

Конгресс США принял в 1995 году закон с призывом признать неразделенный Иерусалим столицей Израиля и авторизовать финансирование переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Однако ни один президент США не ратифицировал данный закон, ссылаясь на превышение полномочий законодательным органом в отношении вопросов, касающихся внешней политики государства.

Трамп также пообещал Нетаньяху, что США окажут Израилю стратегическую, технологическую и военную помощь в огромном размере.

Дональд Трамп и Биньямин Нетаньяху обсудили вопросы борьбы с терроризмом, ядерное соглашение с Ираном и опыт Израиля в строительстве заградительной стены на границе с сектором Газа, что интересует американского политика ввиду его намерения возвести похожие сооружения на границе с Мексикой для защиты от нелегальных иммигрантов.